30.09.2009 11:42

ВЗГЛЯД: Пара евро/доллар, скорее всего, проведет сегодняшний день, не выходя за пределы отметок $1,4440-1,4740 - ИК «LT Group»

30 сентября. IFX-News - "В среду утром валюта США находится под давлением. Наибольшие потери у него в паре с австралийским долларом, который утром установил новый годовой максимум (0,8818) и сейчас отбирает у американца более одного процента. Причина очередного укрепления "осси" - новая порция позитивной макроэкономической статистики по Зеленому Континенту, а именно, существенный рост розничных продаж в августе на 0,9%", - отмечает начальник аналитического отдела ИК "LT Group" Владимир Абрамов.
Таким образом, экономика страны быстрее других выходит из острой фазы кризиса, что наряду с признаками усиления ценового давления располагает к спекуляциям вокруг возможного повышения учетной ставки Резервным Банком Австралии. А именно, РБА может первым из Центробанков пойти на ужесточение монетарной политики, подняв ставку по "осси" уже в текущем году. Так ли это, покажет время, поскольку подобная операция может задушить начинающийся экономический рост. Однако как повод для спекуляций годится вполне, подчёркивает эксперт. Если же регулятор действительно пойдет на повышение, то спрос на австралийский доллар сохранится и даже усилится, поскольку эта валюта станет ещё более привлекательной для проведения операций Carry Trade. Еще одним последствием этого решения будет перспектива возможного ослабления курса японской иены, поскольку именно связка осси/иена была одной из самых интересных валютных пар для спекуляций, основанных на разнице процентных ставок. Соответственно, процесс продажи иены против австралийского доллара может многократно вырасти в случае повышения ставки РБА, что негативного отразится на её котировках по всему спектру кросс-курсов. Но это в перспективе (и возможно относительно далекой), пока же японская валюта чувствует себя достаточно уверенно, например, в паре с долларом она держит его сейчас ниже отметки в 90 иен, потери американца здесь с начала дня составляют сейчас треть процента. Основная причина сегодняшнего укрепления иены - последний день фискального полугодия в Японии: корпорации сводят балансы, игроки закрывают позиции, репатриируются прибыль, полученная японскими компаниями извне. Одновременно это происходит при невысокой активности игроков, что также объясняется концом отчетной даты (месяц, квартал). В результате иена и сама по себе в плюсе, и через кросс-курсы помогает конкурентам доллара оказывать на него давление.
Таким образом, при сравнительно нейтральном внешнем фоне американец несет убытки. В евро/доллар он сейчас теряет 1/5 процента, позволив единой валюте уйти выше 1,46, тогда как торги вторника завершились на отметке 1,4585.
По итогам вчерашнего дня американец получил небольшую прибыль практически по всему спектру валютного рынка. Лишь в паре с английским фунтом он потерял треть процента (британец вырос после неплохой местной экономической статистики), а, например, у евро и иены отобрал по четверти процента. Спрос на доллар проявился в связи с опасениями инвесторов, что восстановление мировой экономики будет достаточно длительным процессом, и в такой ситуации может возрасти значимость доллара как безопасного актива. Также поддержку доллару оказали новости из России, где была вновь понижена ставка рефинансирования, до 10% с сегодняшнего дня, и было заявлено о сохранении текущей доли резервов ЦБ РФ, номинированной в долларе. То есть её замещения на другие валюты не будет, и этот оказало кратковременный благотворный эффект на доллар США. Евро против него сходил вчера на двухнедельный минимум, 1,4527, впрочем, под занавес торгов частично отыграв потери.
Возвращаясь к сегодняшнему дню, В. Абрамов отмечает, что относительно спокойное течение торгов может смениться усилением динамики валютных пар, поскольку сегодня выходит важная макроэкономическая статистика по Штатам и она может оказаться неоднозначной. Первой выходит отчетность компании ADP, отражающая количество рабочих мест в коммерческом секторе. Ожидается существенное замедление темпов сокращения рабочих мест. Средний прогноз по рынку - 200 тыс., тогда как в августе этот показатель упал на 298 тысяч. Также позитивным ожидается выход индекса деловой активности PMI Chicago: предполагается его уход выше ключевой отметки в 50 пунктов, до 52,1, что укажет на восстановление и рост промышленного сектора в сентябре. Между двумя этими релизами выходит итоговое значение ВВП США за второй квартал, и его окончательная цифра ожидается хуже предыдущего значения, снижение на 1,2% против раннего -1,0%. Реакция валютного рынка может быть любой - например, доллар могут покупать и на позитиве, и что в текущих условиях более вероятно, на негативе.
"Впрочем, цифры схожие с прогнозами, скорее всего, оставят валютные пары в текущих диапазонах, и существенных изменений мы не увидим. Пара евро/доллар, скорее всего, проведет сегодняшний день, не выходя за пределы отметок $1,4440-1,4740, а доллар/иена - в пределах Y88,20-91,00", - подводит итог эксперт ИК «LT Group».