Арбитражные суды откроют для СМИ и для наблюдателей

Арбитражные суды откроют для СМИ и для наблюдателей. Правила фото и видеосъемки, а также трансляций судебных разбирательств будут значительно упрощены. И напротив, показания к проведению закрытых заседаний будут ужесточены. Подобная либерализация правил проведения арбитражного процесса предусмотрена в проекте постановления, которое будет рассмотрено Высшим арбитражным судом России 20 сентября.

Проект постановления, которое имеется в распоряжении редакции Forbes, называется «Об обеспечении гласности в арбитражном процессе». Цель документа — установить правила проведения открытых и закрытых судебных заседаний и ответить на многие вопросы, возникающие при работе СМИ в открытых судебных заседаниях.

Проект, в частности, заявляет, что в открытом судебном заседании в арбитражных судах вправе присутствовать любой гражданин, в том числе представитель СМИ. При этом суд не вправе отказать в допуске на заседание желающим гражданам по причине недостаточной вместимости зала — в этом случае необходимо организовать трансляцию в другом зале.

При этом все лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе фиксировать ход заседания с помощью средств звукозаписи — уведомлять об этом судью не обязательно. Также допускается трансляция заседаний в сети интернет («следует исходить из того, что трансляция и съемка возможны по люброму делу, за исключением тех разбирательств, которые проходят в закрытом заседании», — говорится в документе).

Для фото и видеосъемки, а также для радио или телетрансляции необходимо обратиться с ходатайством и получить разрешение судьи. Подобное ходатайство может быть отклонено, но в этом случает должны быть обязательно приведены мотивы, которыми руководствовался суд при вынесении данного определения. Перечислены случаи, которе не являются поводом для отказа в съемке: ни требования безопасности, ни нежелание лиц, участвующих в процессе, широкой огласки обстоятельств дела, ни разглашение сведений, касаюищхся деятельности участников процесса.

При этом представители СМИ не вправе знакомиться с материалами дела, а также делать выписки из них.

Разбирательство дела в закрытом судебном заседании допускается в исключительных случаях. В том числе, если открытое разбирательство дела может привести к разглашению государственной, коммерческой, служебной или иной охраняемой законом тайны. При этом процедуру в двух последних случаях ужесточена. Судья не вправе по собственной инициативе решать вопрос о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании в связи с сохранением тайны. Сторона, которая просит сделать процесс непубличным, должна обосновать необходимость подобной меры.

Новости партнеров