30.09.2009 15:16

Владельцем контрольного пакета "Эльдорадо" стала чешская PPF Group

30 сентября. IFX-News - Сделку по приобретению контрольной доли в розничной сети "Эльдорадо" путем конвертации кредита на $300 млн в 50% плюс одну акцию компании Fasipero, владеющей сетью "Эльдорадо", закрыла чешская PPF Group.
В сообщении PPF говорится, что в соответствии с соглашением акционеров, PPF Group и Игорь Яковлев, который до сделки с чешской финансовой группой был основным владельцем сети, будут назначать по два представителя в совет директоров компании, но право решающего голоса будет принадлежать представителям PPF. Группа стала владельцем торговой недвижимости ритейлера и ряда девелоперских проектов, принадлежащих И.Яковлеву.
"Сделка существенно укрепит финансовое положение "Эльдорадо" и поможет компании преодолевать вызовы, продиктованные нестабильной экономической ситуацией и неблагоприятной рыночной конъюнктурой. В рамках сотрудничества с Игорем Яковлевым группа PPF намерена использовать свой обширный опыт в организационном развитии и совершенствовании бизнес-процессов. Это позволит усилить компанию с точки зрения финансовых и операционных критериев", - приводятся в сообщении PPF слова акционера группы Иржи Шмейца.
Осенью прошлого года PPF предоставила ритейлеру кредит в размере $500 млн под залог его акций. Финансовые ресурсы PPF были направлены, в частности, на погашение просроченной кредиторской задолженности "Эльдорадо" перед поставщиками. Обязательства сети по кредиту PPF в размере $200 млн, обеспеченные недвижимостью, остаются в силе. Планируется, что ритейлер выплатит задолженность согласно условиям кредитного договора, подписанного ранее.
PPF Group на 94,4% принадлежит основателю группы, известному чешскому предпринимателю Петру Келлнеру. Еще 5% владеет Иржи Шмейц, 0,6% - Ладислав Бартоничек. Прибыль группы от продолжающихся операций в первом полугодии 2008 года составила 34 млн евро. В России PPF принадлежат "Хоум кредит энд финанс банк", доли в "Номос-банке", "Ингосстрахе" и "Полиметалле".
Под брендом "Эльдорадо", основаным в 1994 году, работает 770 магазинов бытовой техники. Оборот "Эльдорадо" в 2008 году составил $5 млрд, снизившись с $6 млрд в 2007 году.