30.09.2009 15:16

ВЗГЛЯД: Во второй половине дня в "голубых фишках" мы, скорее всего, увидим волатильность - ИК "IT Invest"

30 сентября. IFX-News - Нейтральное открытие торгов на российских биржах в среду плавно перетекло в умеренный рост котировок днем. В лидерах роста на ММВБ сегодня бумаги металлургического сектора во главе с Северсталью. Очень неплохо торгуются сейчас и бумаги банков. Таким образом, индекс ММВБ и РТС к обеду дружно показывают рост на 0,5%. С учетом "зеленеющих" цен на нефть (Brent $66,5/барр) и растущих фьючерсов на американские индексы (S&P +0,45%) у биржевых "быков" силы явно больше, чем у "медведей", отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин.
Под закрытие 3-го квартала участники рынка стараются двинуть котировки и индексы как можно выше, что автоматически откроет дорогу вверх в следующем квартале. Предварительно подводя итоги можно видеть, что индекс ММВБ за прошедшие 3 месяца сумел подняться на 20%, в то время как индекс РТС показал опережение в росте (+23%) за счет укрепления курса рубля к доллару.
Помимо общего позитива в ликвидных бумагах, в акциях "второго эшелона" также сохраняется спрос на региональные электросетевые компании, а также бумаги РБК (+9,5%) и девелоперов: ПИК (+11,2%), ЛСР (+4,5%). Это говорит о том, что взгляд на рынок со стороны долгосрочных инвесторов пока довольно позитивный и деньги на покупки есть, подчёркивает эксперт.
Сегодня в 16:15 выходят сведения по количеству занятых в частном секторе от ADP. В 16:30 выходят окончательная цифра по ВВП США за 2-й квартал, а также основной индекс расходов на потребление. В 17:45 выходят данные по индексу деловой активности Chicago PMI и, наконец, в 18:30 будут опубликованы данные по запасам нефти в США. "Поэтому во второй половине дня в "голубых фишках" мы, скорее всего, увидим волатильность, характерную для периода публикации важных данных", - считает А. Потавин.