30.09.2009 15:38

ВЗГЛЯД: Нефть отрастает, но российский рынок акций не спешит следовать за ней - ВТБ 24

30 сентября. IFX-News - "Рынок потихоньку карабкается наверх. Нефть сегодня демонстрирует более уверенный подъем, чем наблюдался в ходе вчерашних торгов. К настоящему моменту котировки Brent поднялись на 1,5%, что поддерживает и наш оптимизм в отношении российских бумаг, и прежде всего нефтяных "фишек". Конец месяца, квартала и финансового года в США выступают своего рода дополнительным фактором, подталкивающим котировки акций наверх - управляющие заинтересованы в высокой переоценке своих портфелей на отчетную дату, что может приводить искусственному завышению цен, особенно в низколиквидных бумагах", - констатирует эксперт ВТБ 24 Станислав Клещёв.
Несмотря на позитивную динамику цен на нефтяном рынке, акции нефтегазовых компаний, никак не могут вернуть соответствующей своей роли в российской экономике интерес инвесторов. Участники рынка продолжают отыгрывать наиболее интересную идею на российском рынке - переход сетевых компаний на RAB и вероятный их переход на единую акцию. Причем сегодня утром спрос на бумаги МРСК был просто огромным. Взлет в первые же минуты торгов котировок на 15-30% на очень высоком объеме торгов был весьма неожиданным. В первый час торгов объемы по этим ранее неликвидным бумагам превышал соответствующий показатель по таким "фишкам", как Уралкалий или Уралсвязьинформ. Однако после резкого роста на открытии, потенциал дальнейшего роста капитализации многих МРСК значительно сократился, соответственно, игрокам, ориентирующимся на краткосрочные спекуляции, имеет смысл зафиксировать сегодняшнюю прибыль. Для более же консервативных инвесторов, эксперт ВТБ 24 рекомендует обратить внимание на акции крупнейшей распределительной компании - МОЭСК (+6%), которая, хоть и не имеет в своем названии букв "МРСК", тем не менее, принадлежит к той же самой группе, и обладают не менее впечатляющим потенциалом роста.
Из "голубых фишек" сегодня вновь выделяются акции металлургов - Северстали (+3,4%) и ГМК Норникель (+2,5%). Рост нефтяных бумаг сегодня слабо выражен. Газпром (-0,7%) вообще торгуется с понижением котировок. Во "втором эшелоне" помимо бумаг МРСК, по темпам роста выделяются акции Группы ПИК, взлетевшие более чем на 10% после сообщения компании о достижении соглашения по реструктуризации своего кредитного портфеля со Сбербанком. Таким образом, риск банкротства компании пройден, худшее позади, и инвесторы уже могут заново оценивать перспективы компании, исходя из ее денежных потоков и перспектив развития, а не играть в "угадайку" относительно жизнеспособности компании в условиях "денежного голода".
Сегодня вечером ожидается выход важной статистики. В 16:15 мск будут опубликованы данные о количестве созданных рабочих мест в частном секторе от ADP (прогноз -200 тыс.), а в 17:45 мск - Чикагский PMI (прогноз 52 пункта). "Основными, конечно же, являются данные по рынку труда, которые являются предвестниками пятничных payrolls. После того, как сегодня было объявлено о сокращении в сентябре безработицы в Германии (с 8,3% она снизилась до 8,2%, а абсолютное сокращение числа безработных наблюдается уже третий месяц подряд), аналогичные позитивные данные инвесторам хотелось бы услышать и по США. Но, по всей видимости, это не ближайшая перспектива", - резюмирует С. Клещёв.