30.09.2009 16:00

На рынок ипотечного кредитования вернулся позитив - МИЭЛЬ

30 сентября. IFX-News - Компании "МИЭЛЬ-Брокеридж" удалось выявить позитивные тенденции, наметившиеся в ипотечном кредитовании, спустя год с начала кризиса. Согласно обзору ипотечного рынка, подготовленному компанией, банки, прекратившие в кризисных условиях выдавать ипотечные кредиты, возобновляют ипотечное кредитование. Так, разморожены программы рублевого кредитования и увеличены сроки кредитов, выдаваемых в рублях.
Многие банки реанимировали программы кредитования квартир в новостройках, которые, как более рисковые, были приостановлены в первую очередь. Сейчас практически все банки, работающие с ипотекой, выдают кредиты на покупку квартир в новых или еще строящихся домах. В качестве обеспечения заемщик предоставляет имеющуюся у него недвижимость или залог прав на новую квартиру.
Причем, отмечает МИЭЛЬ-Брокеридж, банки работают с проверенными застройщиками. Основным требованием к объектам является готовность не ниже 60%.
С мая 2009 г. продолжается, хоть и незначительное, но планомерное снижение процентных ставок. И коррекцию ставок можно проследить у тех банков, которые стабильно выдавали кредиты в течение всего кризисного периода.
Ряд банков предлагает специальные условия для покупателей ипотечных квартир, находящихся в залоге у банка: ставки по кредиту могут быть ниже среднерыночных, в среднем, на 1-2%.
Сегодня средняя сумма кредита не превышает 50-60% от стоимости квартиры. Это отражает один из главных трендов сегодняшнего рынка недвижимости - преобладание в общем количестве сделок купли-продажи так называемых, альтернативных сделок. Привлечение кредита становится наиболее выгодным при непрямых обменах имеющегося жилья на новое с целью улучшения жилищных условий. В этом случае заемщики "добирают" кредитными средствами сумму необходимую для доплаты.
Еще одним новым аспектом ипотечного кредитования стало то, что банки уделяют теперь более пристальное внимание кредитной истории заемщика. Если раньше хорошая кредитная история была просто лишним плюсом при кредитовании, то сейчас она может стать решающим аргументом при принятии банком решения о выдаче (или не выдаче) ипотечного кредита.

Новости партнеров