К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Fitch подтвердило рейтинги Республики Саха (Якутия) на уровне "ВВ"


    30 сентября. IFX-News - Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги Республики Саха (Якутия) в иностранной и национальной валюте на уровне "BB", а также краткосрочный рейтинг региона в иностранной валюте "B". Кроме того, агентство подтвердило национальный долгосрочный рейтинг республики на уровне "AA-(rus)". Прогноз по всем долгосрочным рейтингам - "Стабильный", говорится в сообщении агентства.
    Рейтинги отражают хорошие показатели исполнения бюджета региона, стабильную прямую долговую нагрузку и гладкую структуру погашения долга. В то же время рейтинги также учитывают крупный госсектор республики и концентрацию местной экономики по сектору добычи природных ресурсов. "Стабильный" прогноз отражает ожидания Fitch, что Республика Саха (Якутия) сможет обеспечить операционную маржу в 7%-8% на конец 2009 г., при этом сохранив свои условные обязательства на управляемом уровне.
    В 2008 г. регион имел хороший показатель операционной маржи в 10,2%, который поддерживался налоговыми доходами и федеральными трансфертами. В 1 полугодии 2009 г. снижение налоговых доходов было компенсировано федеральными трансфертами, и это стабилизировало бюджетные показатели региона. Капитальные расходы Республики Саха повысились до 14,3% всех расходов к концу 2008 г., в результате чего регион имел умеренный дефицит до движения долга в 0,9 млрд руб. На долю внутренних облигаций приходилось 88,5% прямого риска региона, и их объем в 2008 г. составлял 9,1 млрд. руб. при сроках погашения вплоть до 2014 г. Показатель обеспеченности прямого риска (прямой долг плюс другая задолженность по классификации Fitch) текущим балансом стабилизировался в 2007-2008 гг. на уровне 1,7 года от текущего баланса. Потребности республики в рефинансировании применительно к облигациям с амортизацией в 4 кв. 2009 г. в полном объеме покрываются кредитом из федерального бюджета, полученным в августе 2009 г.
    Экономика региона, отмечает Fitch, остается подверженной резкому изменению цен и снижению спроса ввиду концентрации по сектору добычи природных ресурсов, в особенности алмазов. Во 2-м полугодии 2008 г. и 1-м квартале 2009 г. глобальный финансовый кризис негативно сказался на алмазодобывающей отрасли региона, что привело к снижению промышленного производства в 1 полугодии 2009 г. на 6,6% относительно того же периода предыдущего года. В то же время быстрое развитие нефтегазовых проектов в регионе снизило концентрацию налоговой базы и обеспечило более высокие налоговые платежи в 2008 г.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+