30.09.2009 16:23

Сбербанк РФ ставит задачу возврата объемов кредитования на докризисный уровень

30 сентября. IFX-News - Сбербанк России отменяет антикризисные ограничения при розничном кредитовании, сообщила директор управления розничного кредитования банка Наталья Карасева журналистам в среду.
По ее данным, на текущую дату просрочка по розничным кредитам составляет 2,9% по всем видам, включая ипотеку, потребительское кредитование, карты.
Поясняя новые подходы к розничному кредитованию, Н.Карасева отметила, что "появится новая продуктовая линейка - более прозрачная, полная, сегментированная по типу клиентов, цена будет основываться на уровне риска, то есть кредитная ставка будет зависеть от самого клиента - ему будет даваться либо скидка, либо надбавка".
По словам Н.Карасевой, новые предложения, соответствующие докризисному уровню и частично улучшенные, появятся в конце этого - начале 2010 года
Отвечая на вопрос, планируется ли снижение процентных ставок по кредитам, директор управления отметила, что "в настоящее время они и так ниже рынка".
Она также сообщила, что в планах Сбербанка - рефинансирование кредитов других банков. Сначала это предложение будет касаться только ипотеки, в перспективе - любых кредитов.
Кроме того, в конце прошлого месяца была возобновлена выдача кредитов в долларах и евро. Однако по утверждению Н.Карасевой они пока не пользуются высоким спросом.
Оценивая ситуацию с розничным кредитованием, представитель Сбербанка сказала, что в настоящее время стал заметен существенный перелом в ситуации с обращениями клиентов. Основной задачей она видит возврат доверия населения к банковской системе, поэтому именно в настоящее время банк решил отказаться от ряда ограничений. Так, например, по некоторым программам отменяется требование поручительства и залога, увеличивается размер кредитов и уменьшаются требования к первому взносу.
Кроме того, планируется запуск проекта по кредитным картам либо в конце февраля, либо в начале марта 2010 года.
Она подчеркнула, что банк ставит амбициозную задачу возврата объемов кредитования на докризисный уровень". Отвечая на вопрос, когда это может произойти, Н.Карасева сказала: "Мы менеджеры, а не пророки", добавив при этом, что горизонт близок.

Новости партнеров