Путин исключил Макаревича из президентского совета по культуре после письма о коррупции

Президент России Владимир Путин утвердил новый состав президентского совета по культуре и искусству и внес ряд изменений в его работу. Согласно указу, опубликованному на сайте Кремля, из состава совета исключены певица Лариса Долина и музыкант Андрей Макаревич.

Вместо Долиной и Макаревича в новый состав совета вошли кинорежиссеры Станислав Говорухин и Александр Сокуров.

Помимо них в совете представлены советник президента Владимир Толстой, координатор «Архнадзора» Константин Михайлов, дирижер Юрий Башмет, актер Евгений Миронов, художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков, художественный руководитель Московского театра «ЕТ-СИТЕРА» Александр Колягин, артисты балета Николай Цискаридзе и Светлана Захарова, модельер Валентин Юдашкин и многие другие

Совет как обычно возглавил Путин, его заместителем стал кинорежиссер и гендиректор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров.

Предыдущий состав совета был утвержден 20 июля 2011 года.

Стоит отметить, что 6 августа на сайте газеты «Московский комсомолец» было опубликовано открытое письмо рок-музыканта Андрея Макаревича к президенту России Владимиру Путину, в котором он сообщил главе государства, что за последние пять-шесть лет «средний откат» в России вырос более чем в два, а то и в три раза. Музыкант, кроме прочего, поставил под сомнение объективность судебной системы страны. «Наш суд сегодня – либо машина для наказания неугодных, либо аппарат по приему денег от истцов», - заявил он. По его словам, когда все это переходит грань человеческого, разумного и допустимого, молчать трудно. При этом Макаревич признавался, что «ни от кого не ждет никакой реакции».

В ответ на письмо музыканта Путин заявил, что Макаревичу следует написать второе аналогичное письмо предпринимателям. По мнению президента, бизнес не меньше чиновников виноват в сложившейся ситуации и должен разделить с государством ответственность за рост числа и размера «откатов» в России.

Новости партнеров