30.09.2009 17:09

ЦБ РФ обеспокоен высокими ставками некоторых банков по депозитам

30 сентября. IFX-News - Председатель Банка России Сергей Игнатьев выразил обеспокоенность высокими ставками некоторых банков по депозитам. "Мы обращаем большое внимание на ставки банков по привлечению вкладов и добились в этом отношении определенных результатов", - сказал он журналистам. Глава ЦБР добавил, что по состоянию на 1 сентября на рынке были кредитные организации, у которых ставки по вкладам достигали 16-17% и даже выше.
С.Игнатьев подчеркнул, что предлагать высокие ставки по депозитам высокорискованно, поскольку ставки по кредитам в ближайшее время будут снижаться. "Если инфляция будет быстро снижаться, то очевидно, что ставки по кредитам будут снижаться тоже быстро", - сказал он.
По оценке главы ЦБ РФ, вполне возможно, что через год-два процентные ставки по кредитам будут не 15-16%, а меньше 10% годовых.
Согласно данным мониторинга Банка России процентных ставок (по вкладам в российских рублях) десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц, максимальные ставки в 1-й декаде сентября составили 14,60%, во 2-й декаде - 14,47%, в 3-й - 14,59%.

Новости партнеров