К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Глава «Газпрома» считает спотовую модель газового рынка нежизнеспособной


Спотовая модель газового рынка нежизнеспособна даже в среднесрочном плане. Об этом в пятницу заявил председатель правления «Газпрома». Комментируя спор «Газпрома» и Еврокомиссии по поводу долгосрочных контрактлв, глава российской газовой монополии отметил, что предлагаемый Брюсселем в виде альтернативы спотовый рынок никак не привязан к спросу и предложению и поэтому несамостоятелен и неликвиден.

«Спотовая модель газового рынка является нежизнеспособной даже в среднесрочном плане», — цитирует РИА Новости Миллера. Глава «Газпрома» не сомневается, что долгосрочные контракты были и останутся основой энергетической безопасности в странах ЕС. «Именно эти контракты обеспечат основной объем экспорта в этот регион, причем импортная зависимость будет все только возрастать, по мере ускоряющегося падения собственной добычи ЕС», — подчеркнул Миллер.

При этом совсем недавно представитель ЕС заявил, что долгосрочные контракты с нефтяной привязкой, которые заключает российская газовая монополия «Газпром» с европейскими странами, становятся неоправданными на фоне развития спотового рынка и увеличения поставок сланцевого газа. Об этом заявил 11 сентября вице-президент Еврокомиссии по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния. «Мы полагаем, что условия, которые существовали на газовом рынке несколько десятилетий назад, кардинально изменились», — подчеркнул он.

 

Перед этим, 4 сентября 2012 года, Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении российского ОАО «Газпром». Его цель — проверить, не нарушала ли компания законодательства Евросоюза через создание препятствий свободной конкуренции на рынках стран Центральной и Восточной Европы. Если «Газпром» будет признан виновным, ему грозят крупные штрафы и пересмотр контрактов на поставки газа европейским потребителям.

При этом «Газпром» уверяет, что соблюдает правила конкуренции и трассчитывает на объективность антимонопольного расследования Еврокомиссии.

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+