ВЗГЛЯД: Негативные рыночные ожидания данных обзора рынка труда в США могут в итоге привести мировые фондовые площадки к финальному "бычьему" всплеску - АКБ "Пробизнесбанк"
2 октября. IFX-News - Оптимизм от резкого роста нефтяных котировок в среду вечером, как ожидалось, был недолговременным - после значительного роста в начале сессии в четверг, в бумагах компаний нефтегазового сектора началась фиксация прибыли, констатирует аналитик "Пробизнесбанка" Вахид Валиев.
Однако, повышательное давление избыточной ликвидности на рынке, очередные улучшения рекомендаций со стороны американских агентств, а также стабильность на рынке энергоносителей после внушительного роста накануне, помогли акциям сектора удержаться в "зеленой области", закрыв четверг умеренным повышением: ГАЗПРОМ (+0,55%), Роснефть (+0,13%), Сургутнефтегаз (+0,43%), ЛУКОЙЛ (+2,19%).
В рамках рыночных тенденций торговались вчера и акции ведущих российских банков: Сбербанк (+0,17%), ВТБ (+1,44%).
Лучше рынка отторговались вчера бумаги отечественных "металлургов", где катализаторами роста стали преимущественно внутрикорпоративные новости: ММК (+6,21%), ГМК "Норильский Никель" (+1,363%), Северсталь (+2,65%).
А в лидерах вчерашнего роста были заметны все те же "знакомые имена" - акции отдельных "энергетиков", ритейлеров и других компаний, зависимость которых от внешней конъюнктуры не столь очевидна: Холдинг МРСК (+8,21%), МРСК СК (+14,06%), ТГК-2 (+17,39%), ОГК-2 (+7,72%), ПИК (+10,77%).
В результате, по итогам четверга, российским площадкам, в отличие от рынков Азии, Европы и США, где падение происходило по нарастающему вектору, удалось удержаться в области положительных значений: индекс РТС подрос на +0,98% до 1266.85 пункта, а индекс ММВБ прибавил +1.19%, достигнув уровня 1211.44 пункта.
Эксперт банка напоминает, что сегодня ключевым событием дня будет публикация данных обзора рынка труда в США за сентябрь, которая намечена на 12:30 GMT. Консенсус-прогноз по количеству новых рабочих мест составляет -195 тыс., при этом предыдущее значение равнялось -216 тыс. В тоже время эксперты ожидают, что безработица в США выросла в сентябре до 9,8%, при этом предыдущее значение равнялось 9,7%.
Также, по мнению В. Валиева, следует заметить, что слабость данных ADP, опубликованных в среду, а также отсутствие поступательной динамики в данных по еженедельным заявкам в сентябре, настроили инвесторов на негативные ожидания. На этом фоне, в случае выхода позитивных данных обзора, пессимизм участников рынков может быстро смениться оптимизмом, что приведет, в итоге, к росту риск-аппетитов.
На взгляд аналитика "Пробизнесбанка", нельзя исключать того, что перед началом реализации среднесрочной коррекции мы станем свидетелями краткосрочного всплеска активности. Это движение позволит крупным игрокам без особых потерь зафиксировать свои среднесрочные "лонги" в российских "фишках", а также вдохновит краткосрочных спекулянтов на новые покупки. То есть, приведет к рыночной ситуации, которая традиционно предваряет собой значительные коррекции. Эксперт рекомендует крайне осторожно рассматривать сегодня возможность покупок. В тоже время, очевидно, что сигналы для начала среднесрочных продаж пока не сформировались.