К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 06 октября 2009 г.

Саркози призывает перестроить капитализм, придав ему регулируемый характер


    6 октября. IFX-News - Президент Франции Николя Саркози считает, что для предотвращения в будущем кризисных явлений в глобальной экономике мировая финансовая система должна быть реорганизована. Как заявил он в опубликованном сегодня интервью официальной газете "Казахстанская правда", нужно перестроить капитализм, придав ему регулируемый характер. По словам Н.Саркози, это должен быть "капитализм творчества и новаторства, а не капитализм спекулянтов и рантье". Французский президент также подчеркнул, что "капитализм должен благоприятствовать реальной, а не виртуальной экономике" и должен служить развитию, то есть человеку.
    По мнению Н.Саркози, в условиях кризиса "миру необходимо объединиться, ибо ни одна страна, ни один континент не в состоянии справиться с таким потрясением в одиночку". Он назвал сотрудничество насущной необходимостью перед лицом серьезного кризиса.
    Н.Саркози подчеркнул, что встречи "двадцатки" в Вашингтоне, Лондоне и Питтсбурге позволили добиться прогресса в сфере финансового регулирования, "которого несколько месяцев назад никто и представить себе не мог: в скором времени от контроля не ускользнет ни один финансовый оператор, ни одно финансовое учреждение, ни один финансовый рынок".
    "Налоговые гавани, банковская тайна ушли в прошлое. Мы намерены ввести в разумные рамки размеры вознаграждения, в частности вознаграждения трейдеров, с тем, чтобы покончить с абсолютно скандальной ситуацией в области бонусов. Впредь не будет больше гарантированных бонусов, они не будут выплачиваться единовременно, а главное, не будет бонусов без малусов. Другими словами, нет результатов - не будет и премий. Более того, центральные банки отныне смогут принимать решения об ограничении верхнего предела бонусов, в зависимости от доходов", - сказал президент Франции.
    Кроме того, по его словам, будут изменены и правила бухучета, которые должны не вызывать кризисы, а предотвращать и ограничивать их воздействие.
    В то же время, считает он, структурная реорганизация немыслима без реформирования мировой системы экономического регулирования: необходимо повысить удельный вес крупных стран с бурно развивающейся экономикой, а также развивающихся регионов.
    "Мы прекрасно понимаем, что кризис не закончился", - сказал Н.Саркози, отметив при этом очевидность того, что "удалось избежать самого страшного, потому что мир объединился". Невозможность повторения подобной катастрофы он назвал приоритетной задачей сегодняшнего дня. А для этого, по его словам, необходимо продолжать реформирование мировой финансовой системы. "Ответственность за это лежит на нас", - заключил французский лидер.
    Сегодня утром Н.Саркози прибыл с государственным визитом в Казахстан. В рамках однодневного визита Н.Саркози в Казахстан состоятся его переговоры с президентом Нурсултаном Назарбаевым, также Н.Саркози примет участие в работе бизнес-форума.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+