К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Emerging markets, выйдя из кризиса, будут расти более быстро, чем страны развитого мира - эксперты


6 октября. IFX-News - Страны с развивающейся экономикой (emerging markets) рассматриваются сейчас многими участниками рынка как будущее инвестиций, пишет The Financial Times. И такое мнение подкрепляется опытом последних двух лет, когда большинство финансовых проблем, связанных с subprime-кредитованием, "токсичными активами", "больными" банками и получением слишком больших кредитов для совершения финансовых сделок, было в основном зафиксировано на рынках развитых стран, а не развивающихся.
Более того, одна из стран emerging markets - Китай - повела за собой мировую экономику из рецессии, чего нельзя сказать про США, ВВП которых продолжает сокращаться, отмечается в статье.
Таким образом, в отличие от предыдущих кризисов, которые в первую очередь ударяли по emerging markets, из нынешней неблагополучной ситуации развивающиеся рынки восстанавливаются более быстро, и их активы, особенно акции, показывают намного более существенный прирост. Некоторые комментаторы, говоря об успехах emerging markets, даже отмечают, что термин "развивающиеся рынки" изжил себя.
Однако несмотря на высокую сопротивляемость в последнее время, инвестиции в emerging markets составляют в среднем всего около 5% инвестпортфелей пенсионных фондов, хотя на долю этих стран приходится порядка 30% мирового ВВП, по данным Международного валютного фонда.
Объемы активов фондов инвестиций в emerging markets по всему миру увеличились до $563 млрд в настоящее время всего с $64 млрд в начале 1999 года, по данным EPFR Global. Тем не менее они очень малы по сравнению с инвестициями в развитые страны, которые составляют порядка $4,4 трлн.
На долю emerging markets сейчас приходится 11% в общемировом фондовом индексе FTSE All World по сравнению с 3% в 2000 году. В то же время доля акций компаний из развитых стран сократилась за этот период до 89% с 97%.
"У emerging markets был хороший кризис. Их положение укрепилось, и нет сомнений в том, что все больше денег будет поступать в развивающийся мир следующие несколько лет, - полагает Крис Читхем, главный исполнительный директор Halbis, входящей в группу HSBC Global Asset Management. - Эти рынки и экономики, бесспорно, будут расти более быстро, чем страны развитого мира, в следующие пять, десять, пятнадцать лет".

    Рассылка Forbes
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2025
    16+