К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 06 октября 2009 г.

Французско-казахстанское взаимодействие достигнет космических просторов


    6 октября. IFX-News - В рамках госвизита президента Франции Николя Саркози в Казахстан подписан ряд соглашений. В частности, подписаны межправительственные соглашения: о транзите военного имущества и персонала через территорию Казахстана в связи с участием французских военных сил в усилиях по стабилизации и восстановлению Афганистана; о сотрудничестве в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях; об условиях создания и использования космической системы дистанционного зондирования Земли и сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов.
    Кроме того, подписан меморандум о взаимопонимании между национальной компаний "КазМунайГаз" и французской компанией Spie Capag по нефтепроводу "Ескене-Курык", учредительные документы по созданию совместного предприятия между национальной компанией "Казатомпром" и французской Areva, а также трехстороннее соглашение между нацкомпанией "КазМунайГаз", Total и GDF Suez о принципах совместной деятельности по проекту освоения месторождения Хвалынское в Каспийском море. На этом месторождении выявлено 5 залежей: четыре газоконденсатных и одна нефтяная.
    В соответствии с этим соглашением общее долевое участие Total и GDF в разработке Хвалынского составит 25%, которые им уступил "КазМунайГаз". Фактически, согласно справке МИД Казахстана, участие в проекте складывается следующим образом: "КазМунайГаз" - 25%, Total + GDF - 25%, ЛУКОЙЛ - 50%.
    Месторождение Хвалынское открыто в 2002 году, оно расположено в северной части Каспийского моря в 260 км от Астрахани, глубина моря в районе месторождения составляет 25-30 метров. Для освоения Хвалынского месторождения НК "ЛУКОЙЛ" и "КазМунайГаз" в 2005 году создали совместное предприятие - ООО "Каспийская нефтегазовая компания".
    Кроме того, Казахстан предлагает Франции сотрудничество в энергетике. Управляющий директор госфонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Айдан Карибжанов, выступая сегодня на казахстанско-французском бизнес-форуме, отметил, что энергогенерирующие мощности Казахстана испытывают потребность в инвестициях. По его словам, чтобы обеспечить растущий спрос на энергию, необходимо развивать новые и провести модернизацию существующих энерговырабатывающих мощностей. На эти цели Казахстану потребуется привлечь инвестиций в размере порядка $6,5 млрд. Он пригласил французский бизнес к сотрудничеству в этой сфере.
    При этом А.Карибжанов подчеркнул, что правительство Казахстана "предприняло несколько шагов по либерализации местного рынка и созданию благоприятных условий для инвесторов".
    Кроме того, отметил он, "у Казахстана имеется несколько конкурентных преимуществ в электроэнергетической сфере: доступ к дешевым запасам топлива благодаря значительным запасам угля, нефти и газа, наличие значительного числа возобновляемых источников энергии, таких как ветреная, гидро-и солнечная энергия".

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+