закрыть

ЦБ может вновь повысить ставки рефинансирования

Банк России может вновь повысить ставки. Об этом заявил во сторник первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. «Мы не исключаем как сохранения ставки неизменной, так и ее увеличения», — циитрует его слова «Интерфакс». Улюкаев сообщил при этом, что совет директоров ЦБ по вопросам процентной политики намечен на 5 октября.

Общаясь с журналистами в кулуарах форума «Россия завет!», организованного «ВТБ Капиталом», Улюкаев подчеркнул, что сегодня в России риски инфляции выше рисков замедления экономического роста. «Мы считаем, что инфляционные риски выше»,

В середине сентября ЦБ России неожиданно для аналитиков повысил ставки на 0,25 процентного пункта. При этом ЦБ отмечал, что действует на фоне роста цен и инфляционных ожиданий, «увеличивающих риски превышения среднесрочных ориентиров Банка России по инфляции». Как утверждал регулитор, темпы инфляции в начале сентября впервые в этом году превысили верхнюю границу целевого диапазона на 2012 год (на 10 сентября годовой прирост потребительских цен составил 6,3%, к 24 сентября этот показатель вырос до 6,5%). Кроме того существенным источником инфляционных рисков остается ухудшение конъюнктуры мирового и российского продовольственных рынков с учетом оценок урожая основных сельскохозяйственных культур.

Тогда глава Сбербанка Герман Греф раскритиковал решение Центробанка. Он заявил, что повышение ставок рефинансирования приведет к росту ставок по кредитам и окажет негативное влияние на темпы экономического роста. После этих слов Сбербанк действительно повысил ставки по ряду предлагаемых кредитов.

Новости партнеров