К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 07 октября 2009 г.

"Шереметьево" продавать не будут – Набиуллина


    7 октября. IFX-News - Правительство РФ не планирует продавать "Шереметьево", заявила вчера журналистам глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина по итогам совещания по вопросам приватизации, проведенного премьером Владимиром Путиным. Она пояснила, что в ходе обсуждения судьбы "Шереметьево" договорились о подготовке концессионного соглашения и о привлечении управляющей компании.
    По словам министра, "будем готовиться к тому, чтобы объявить конкурс (по отбору управляющей компании) к концу 2010 года". "Продаваться не будет", - подчеркнула Э.Набиуллина, отвечая на уточняющий вопрос.
    В министерстве транспорта РФ Интерфаксу пояснили, что речь идет о привлечении управляющей компании для развития терминального комплекса аэропорта "Шереметьево".
    А источник в совете директоров "Шереметьево" сообщил, что параллельно рассматривается вопрос проведения конкурса на концессионное управление третьей взлетно-посадочной полосой. Вопрос продажи части пакета инвестору путем IPO отодвинут минимум до 2011 года, однако окончательно не снят с повестки дня, добавил собеседник агентства.
    До кризиса государство планировало провести приватизацию АО "Международный аэропорт "Шереметьево", продав часть пакета в ходе IPO. Для этих целей летом 2005 года была заказана оценка рыночной стоимости акций аэропорта: тогда 100% акций МАШ были оценены в 25 млрд руб. Минтранс тогда выступал против сокращения доли государства в аэропорте, в том числе и потому, что не были урегулированы имущественные и земельные вопросы.
    Предложить инвесторам пакет акций МАШ не позволил кризис, после его начала вопрос был временно снят с повестки дня.
    В 2003 году правительство уже проводило конкурс по выбору управляющей компании для "Шереметьево". Интерес к участию в этом конкурсе проявляли "Аэрофлот", "Альфа-групп", АФК "Система", Национальный резервный банк и аргентинская Corporacion America. Конкурс завершился в январе 2004 года: консорциум, в который входил "Аэрофлот", проиграл компании "Альфа-Шереметьево". Итоги конкурса долго не утверждались, а в июне 2004 года правительство поручило "Аэрофлоту" и "Альфе" договориться об условиях совместного управления "Шереметьево". Совместного управления также не вышло - "Аэрофлот" решил реализовывать проект по созданию терминала "Шереметьево-3", отказавшись от управления "Шереметьево". Ввести в эксплуатацию "Шереметьево-3" планируется в начале 2010 года.
    Государству принадлежит 100% акций МАШ. Аэропорт входит в список стратегических предприятий.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+