ПАСЕ призвала Путина отказаться от авторитаризма

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по ситуации в России. Депутаты призвали президента Владимира Путина демократизировать политическую систему. При этом функции мониторинга за Россией остались у Ассамблеи, а не были переданы уровнем выше – в Комитет министров Совета Европы.

В тексте резолюции, обнародованном 2 октября, евродепутаты отметили такие позитивные шаги на пути к демократизации, как поправки в закон о политических партиях, изменение законодательства о выборах и возвращение прямых выборов губернаторов.

Вместе с тем, ПАСЕ выразила обеспокоенность судьбой демократии в России в связи с последними законопроектами, принятыми в Госдуме: об уголовной ответственности за клевету, о некоммерческих организациях, «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Евродепутаты полагают, что «проводимые президентом Путиным реформы, направленные на укрепление «вертикали власти», по сути во многом подрывают систему сдержек и противовесов, необходимую для нормального функционирования плюралистической демократии».

«Ассамблея настоятельно призывает вновь избранного президента Путина не усиливать авторитарный характер системы, а демократизировать ее», - цитирует «Интерфакс» резолюцию по России.

В ПАСЕ обратили внимание на недостатки проведения президентских и парламентских выборов с 2008 по 2012 год, отметив, что в течение всего этого времени лишь одна политическая сила, партия «Единая Россия», имела большинство мест в Госдуме, ее представители, Дмитрий Медведев и Владимир Путин, поочередно побеждали на президентских выборах.

Ассамблея рекомендовали российскому руководству «дать гарантии, которые могли бы реально предотвратить слияние государства и правящей партии», восстановить диалог с непарламентской оппозицией и внести поправки в недавно принятые законы о клевете и о собраниях, чтобы эти акты нельзя было использовать для подавления общественного мнения, свободы слова и гражданской активности. ПАСЕ призывает Москву вместе с Венецианской комиссией разработать новый единый избирательный кодекс, где будет прописан порядок назначения членов ЦИК и ТИКов, а также «гарантии по предотвращению слияния государства и правящей партии».

Ассамблея также приветствовала отделение Следственного комитета от Генпрокуратуры, реформу пенитенциарной системы и снижение числа заключенных. Однако поправки в законы «О Конституционном суде» Страсбург воспринял как «регресс демократии» и доказательство того, что судебная система в России становится все менее независимой. Об этом свидетельствует обвинительный приговор по второму делу против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и осуждение участниц панк-группы Pussy Riot.

Евродепутаты также напоминают, что до сих пор не понесли наказания виновные в убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской и чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, а также в смерти в СИЗО сотрудника Hermitage Capital Сергея Магницкого и чиновницы Веры Трифоновой.

Кроме того, ПАСЕ призвала Россию юридически отменить смертную казнь, ратифицировав шестой Протокол к Европейской конвенции о правах человека.

Ассамблея также требует выполнять ее резолюции о конфликте с Грузией в 2008 году, а также незамедлительно вывести российские войска из Приднестровья. Наконец, евродепутаты выразили обеспокоенность в связи с лишением члена «Справедливой России» Геннадия Гудкова депутатского мандата и призвали прекратить ущемление прав секс-меньшинств.

Напомним, на прошлой неделе спикер Госдумы России Сергей Нарышкин отказался ехать на сессию ПАСЕ, где должен был выступить 1 октября. Политик заявил, что собирался поделиться с европейскими коллегами «предложениями стратегического характера», но понял, что они «вряд ли сегодня могут быть услышаны», «поскольку среди отдельных руководителей ПАСЕ и русофобски настроенных отдельных депутатов явно преобладают иные желания». Позже глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков пояснил, что резолюция, которую могут принять евродепутаты, носит «антироссийский характер».

рейтинги forbes
Новости партнеров