К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 07 октября 2009 г.

Программа МВФ stand-by для Белоруссии может быть скорректирована


    7 октября. IFX-News - Новые условия по программе кредитования stand-by для Белоруссии обсуждают власти республики и Международный валютный фонд (МВФ). Как сообщил Интерфаксу источник близкий к переговорам, ожидается, что в случае достижения договоренностей о реализации новой программы ее срок может быть увеличен до 2-3 лет с 15 месяцев, в течение которых реализуется действующая программа stand-by на $3,5 млрд.
    По словам источника, ключевым содержанием новой программы, помимо количественных критериев реализации, будет проведение в Белоруссии структурных реформ. В частности, речь идет о масштабной приватизации, либерализации ценообразования, реформировании рынка труда. Источник подчеркнул, что МВФ положительно оценивает ход реализации действующей программы в Белоруссии, и предположил, что "скорее всего, эта программа, которая рассчитана до апреля 2010 года, будет успешно выполнена".
    При этом он констатировал сохранение ряда разногласий между властями Белоруссии и МВФ в части реализации качественных критериев данной программы. По его словам, в ходе диалога с властями Белоруссии для МВФ ключевым вопросом является ликвидация целевых показателей, которые традиционно доводятся до белорусских предприятий. Кроме того, МВФ считает все еще недостаточными предпринятые белорусскими властями шаги в части создания регуляторных условий для развития малого и среднего бизнеса, а также частного сектора в целом.
    Источник сообщил, что в рамках действующей программы власти Белоруссии согласовали с МВФ возможность исполнения консолидированного бюджета в этом году с дефицитом на уровне 1,5% ВВП. Ранее одним из ключевых требований МВФ был бездефицитный бюджет Белоруссии в 2009 году, напомнил он. Также источник предположил, что, скорее всего, официальный Минск и МВФ достигнут договоренности по реализации новой программы stand-by с учетом того, что у Белоруссии сохраняются очень высокие потребности во внешнем финансировании в связи с растущим дефицитом счета текущих операций платежного баланса.
    В конце декабря 2008 года МВФ одобрил программу stand-by для Белоруссии, рассчитанную до апреля 2010 года с объемом финансирования $2,5 млрд. В июне этого года по инициативе Минска объем финансирования со стороны МВФ в рамках данной программы был увеличен до $3,5 млрд.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+