Следователи заподозрили НЛМК в неуплате налогов

Следственное управление Следственного комитета по Липецкой области подозревает НЛМК в уклонении от уплаты налогов в 2007-2008 годах в особо крупном размере, сообщает СКР.

Как сообщает ведомство, по данному факту проходят проверочные мероприятия.

Расследование может занять до 30 дней, но его срок может быть и продлен в зависимости от обстоятельств.

В то же время, НЛМК сообщает, что речь идет о неуплате налогов на сумму 68 млн рублей. Вопрос состоит в том, правильно ли компания отнесла технологические потери агломерата при его транспортировке и перегрузке в доменном производстве в 2007-2008 годах. НЛМК тогда не согласилось с выводами проверяющих и направило возражения и апелляционную жалобу в ФНС.

В итоге требование о доначислении 68 млн рублей из ранее объявленной суммы в 1,4 млрд рублей было признано законным. Эти деньги НЛМК должна была заплатить до 29 мая 2012 года. На тот момент у компании была переплата по налогу на прибыль в сумме 1,4 млрд. рублей и она надеялась, что недоимка будет вычтена налоговой службой из суммы переплаты, сказано в сообщении НЛМК.

Но, видимо, «в силу технической ошибки» эта сумма была возвращена без зачета, сообщает компания. 11 сентября, после того, как этот факт выяснился, НЛМК заплатил необходимую сумму в размере 68 млн рублей, говорится в сообщении компании.

Однако, по данным ФНС данная сумма числилась как неоплаченная недоимка, материалы по которой налоговой инспекцией в соответствии с обязательной процедурой передана в следственный комитет для проверки, сообщает компания.

«Таким образом, на сегодняшний день доначисленная сумма налогов полностью уплачена, и нет оснований считать, что имеет место факт уклонения от уплаты налога», - отмечают в НЛМК.

Новости партнеров