К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

ВЗГЛЯД: Участники российского долгового рынка не спешат фиксировать прибыль - Номос-Банк


8 октября. IFX-News - "Сегмент российских еврооблигаций в течение вчерашних торгов не проявлял единства настроений, особенно в части суверенных бумаг. Так, при открытии рынка Russia-30 котировалась на уровне 113,25%, однако затем активизировались продавцы, и в результате нескольких сделок суверенный бонд "откатился" к отметке 112%. Правда надолго задержаться выпуску на этом уровне не удалось - локальный минимум был весьма оперативно оценен, как привлекательный для покупок, и закрытие торгового дня проходило уже при котировках 112,5% - 112,75%", - отмечают аналитики Номос-Банка.
В корпоративных еврооблигациях торговая активность была несколько скромнее, чем в предыдущие дни. При этом если в первой половине дня можно было наблюдать преобладание желающих зафиксироваться, особенно в бумагах Газпрома, РСХБ, ближе к закрытию количество продавцов заметно убавилось, поскольку любое появляющееся предложение весьма оперативно находило спрос. В конечном счете относительно крупные продавцы исчезли с рынка, оставив достаточно внушительный список неудовлетворенных заявок на покупку. Отдельно аналитики обозначают увеличившийся в разы спрос на выпуск НКНХ, вызванный сообщением о планах компании заменить находящиеся в обращении бумаги на новый выпуск с довольно комфортными для инвесторов условиями. В то же время реакция в бумагах НМПТ на новость о возможных изменениях в составе акционеров в случае изменения доли государства, следствием которой может стать досрочное погашение бумаг, была маловыразительной.
В рублевом сегменте ключевым событием стали вчерашние аукционы по ОФЗ, результаты которых превзошли самые оптимистичные ожидания. После почти годового перерыва доходность ОФЗ с дюрацией 2-4 года вернулась на уровень ниже 10% годовых. На аукционе доходность по средневзвешенной цене облигаций серии 26202 составила 9,75% годовых, что на 92 б.п. ниже результатов предыдущего торгового дня, а по выпуску 25069 - 9,84% годовых, то есть на 35 б.п. ниже уровня вторника. Многократный переспрос, неудовлетворенный на аукционе, "обрушился" на сегмент ОФЗ следствием чего стало смещение фактически всей кривой доходности вниз.
Логичным продолжением переоценки госбумаг стала активная скупка в остальных ликвидных выпусках. Первыми на общую "капитуляцию доходностей" отреагировали выпуски Газпром-11 (YTM 11,10%, +2% по средневзвешенной цене), Газпром-13 (YTM 10,52%, +1%), Газпром нефть-3 (YTP 10,66%, + 70 б.п.), Газпром нефть-4 (YTP 9,83%, +65 б.п.), а также облигации СевСт-БО-1 (YTP 12,07%, +50 б.п.), Система-2 (YTP 12,45%, +70 б.п.), МРСК Юга-2 (YTP 16,10%,+ 40 б.п.) и, конечно же, бумаги Москвы. В выпусках характеризующихся наибольшей ликвидностью в последнее время Мгор-61, Мгор-62 и Мгор-63 рост котировок за день превысил 1,5%, следствием чего стало снижение доходностей до 10,31%, 10,65% и 10,47% соответственно.
"На текущий момент ситуация складывается весьма комфортно для рублевого сегмента. При этом ослабление девальвационных ожиданий (ставки NDF на год снизились практически до 8%) позволяет говорить о том, что на рынке увеличивается доля присутствия нерезидентов, которые в первую очередь акцентируют свое внимание на госбумагах и "голубых фишках", при этом локальным участникам ничего не остается, как "переориентироваться" на новые ставки. В связи с этим наиболее актуальным становиться вопрос: в какой же момент локальные игроки перейдут к фиксации заработанной за последнее время прибыли? Как мы полагаем, это не является какой-то близкой перспективой - продолжающееся укрепление рубля на фоне относительно комфортного внешнего фона только благоприятствует продолжению покупок", - резюмируют аналитики.

    Рассылка Forbes
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2025
    16+