К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

За прошедший год потребность в задушевных разговорах возросла почти у каждого пятого россиянина - опрос


9 октября. IFX-News - Большинство россиян замечают, что окружающие время от времени ведут себя неадекватно (62%), в том числе 13% постоянно сталкиваются с такими людьми, а 49% - иногда. 34% сообщают, что им не приходилось замечать подобное. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Регулярно встречают неадекватных людей, как правило, южане (22%) и жители средних городов (16%), нечасто - жители Северо-Западного и Дальневосточного округов (по 58%), москвичи и петербуржцы (65%). Не приходилось замечать странности в поведении окружающих уральцам (44%) и селянам (37%).
За прошедший год потребность в задушевных разговорах возросла почти у каждого пятого. У большинства россиян потребность "поговорить по душам", "поплакаться в жилетку" не возросла по сравнению с прошлым годом (53%). Впрочем, почти каждый пятый стал чаще нуждаться в психологической поддержке (18%). Лишь 6% сообщают, что стали реже нуждаться в помощи, а 20% заявляют, что такая потребность у них вообще не возникает.
При возникновении проблем россияне чаще всего обращаются за помощью к родственникам и членам семьи (69%). Каждый четвертый (25%) ищет поддержку у друзей (больше всего таких респондентов среди 18-24-летних - 35%), а каждый пятый (20%) - у любимого человека (как правило, это 25-34-летние - 30%). Реже наши сограждане пытаются найти утешение у соседей и знакомых (4%, среди пожилых - 12%), коллег по работе (3%), в алкоголе и табаке или же в обсуждении проблемы на Интернет-форумах и в чатах (по 1%). К психоаналитикам в трудной ситуации обращаются лишь 1% опрошенных. Впрочем, 12% заявляют, что не нуждаются в посторонней помощи и стимуляторах, а справляются с проблемами в одиночку.
При возникновении проблем женщины чаще, чем мужчины, ищут утешение у родных (75% против 61% среди мужчин) и у соседей (6% против 2% соответственно). Мужчины более склонны обращаться в подобных случаях к друзьям (29% против 22% среди женщин) или же справляться с трудностями в одиночку (16% против 8% соответственно).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 3-4 октября 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

    Рассылка Forbes
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2025
    16+