ВЗГЛЯД: Ждем индекс ММВБ на уровне 1320-1330 пунктов, откуда "медведи" могут предпринять новую попытку игры на понижение - Ренессанс Капитал
12 октября. IFX-News - Усилившиеся после публикации хорошей статистики по торговому балансу США покупки со стороны крупных западных игроков, продолжающих сокращать позиции в долларе в пользу рублевых активов, не позволили в пятницу реализоваться наметившейся было с утра технической коррекции на российском фондовом рынке, констатирует вице-президент Ренессанс Капитал Денис Филиппов. Акции "Сбербанка" (+3,23%) и ВТБ (+5,95%), интерес к которым дополнительно подогревается ожиданиями позитивной отчетности американских банков за III квартал (первым свои результаты в среду опубликует JPMorgan Chase), а также примкнувший к ним после долгого периода забвения "ЛУКОЙЛ" (+6,17%), вывели к закрытию индексы на новые годовые максимумы, ежедневное обновление которых стало уже хорошей традицией - по итогам торгов значение индекса РТС оставило 1372,11 пункта (+2,78%), индекса ММВБ - 1308,14 пункта (+2,32%). В целом, за минувшую неделю российский рынок вырос почти на 12%, заметно превзойдя в динамике своих западных коллег, прибавивших всего около 4-5%, отмечает Д. Филиппов.
Вместе с "ЛУКОЙЛом" выросли в пятницу акции и других нефтегазовых компаний, положительно отреагировавшие как на вечерний разворот вверх цен на энергоносители, так и на повышение по ним рейтингов и прогнозных цен аналитиками сразу нескольких инвестбанков. Так, бумаги "Роснефти" подорожали на 2,13%, "Сургутнефтегаза" - на 0,9%, "Газпром нефти" - на 3,24%, "Газпрома" - на 1,57%. Сдерживающим фактором для подъема котировок последнего продолжили выступать опасения относительно возможного сокращения экспортных поставок газа концерном на фоне стремления западных партнеров "Газпрома" пересмотреть условия действующих долгосрочных контрактов. Среди аутсайдеров, в свою очередь, оказались в пятницу представители сектора "черной" металлургии (Северсталь -0,12%, НЛМК -2,29%, ММК -2,21%), интерес к которым продолжает снижаться вместе с мировыми ценами на сталь. Резкая просадка котировок ГК "ПИК" (-3,84%) на возросших объемах была, по всей видимости, обусловлена сообщением компании о падении рыночной стоимости ее портфеля проектов более чем в 4 раза - с $12,3 млрд на 1 января 2008 года до $2,86 млрд на 1 апреля 2009 года.
"Сегодня в США отмечается День Колумба, а в Японии - День здоровья и спорта, поэтому активность участников торгов на российском рынке акций, скорее всего, будет снижена. С открытия можно ожидать продолжения роста фондовых индексов на фоне позитивной динамики цен на нефть, уже достигших уровня $72,5 за баррель (WTI), положительного закрытия торгов в США на волне повышения аналитиками рекомендаций по акциям ряда компаний высокотехнологичного сектора и укрепления курса национальной валюты к доллару. Лучше рынка вновь будут смотреться банки и "нефтефишки", среди которых наибольшим потенциалом роста сейчас обладает "Газпром". Ждем индекс ММВБ на уровне 1320-1330 пунктов, откуда "медведи" могут предпринять новую попытку игры на понижение", - полагает Д. Филиппов.