Сжигавшего Коран американского пастора не пустили в Канаду

Власти Канады не пустили на территорию своей страны американского пастора Терри Джонса, «прославившегося» на весь мир публичным сжиганием Корана.

Джонс, известный своими антиисламскими взглядами, собирался в Онтарио принять участие в межрелигиозных дебатах на тему недавно вышедшего фильма «Невинность мусульман». Однако пограничники не пустили его в страну, пишет Globe and Mail. Формальной причиной стало прошлое нарушение закона со стороны пастора: в свое время в Германии Джонс был оштрафован за то, что присвоил себе научную степень «доктор» от имени несуществующей организации.

Напомним, после того, как в 2011 году Терри Джонс публично сжег Коран, в Афганистане вспыхнули массовые протесты, в ходе которых погибли десятки человек. Сам пастор заявил, что не чувствует никакой вины за произошедшее: по его словам, это просто плата за свободу слова. Терри Джонс участвовал и в продвижении любительского фильма «Невинность мусульман», который также вызвал волну возмущения на Ближнем Востоке. В нескольких странах были совершены нападения на посольства США, в Ливии убит глава американского диппредставительства.

Новости партнеров