12.10.2009 11:11

ВЗГЛЯД: Начало налоговых выплат снизит активность на рынке рублевого долга - ИБ "Траст"

12 октября. IFX-News - В пятницу активность покупателей на рынке пошла на убыль, цены бумаг прекратили расти и даже немного снизились, отмечает аналитик ИБ "Траст" Владимир Брагин. Это происходило на фоне того, что ставки межбанковского РЕПО были еще ниже, чем в четверг, а цена бивалютной корзины – в районе минимума с начала года – RUB35,90. "Впрочем, все логично. Если и фиксировать прибыль – то лучше в пятницу, так как в условиях напрашивающейся коррекции ждать до понедельника как-то глупо. На этой неделе начинаются налоговые платежи, которые хотя и не должны, по нашим оценкам, привести к напряженности на денежном рынке, активности на долговом рынке способствовать явно не будут", - комментирует ситуацию В. Брагин.
Снижение цен активно торговавшихся бумаг в пятницу носило достаточно равномерный характер. В первом эшелоне, например, оно не превышало 0,3-0,5 п.п., что на фоне роста цен в течение недели выглядит достаточно скромно. Котировки бумаг второго эшелона в среднем остались примерно на тех же уровнях, что и днем ранее, изменившись в пределах плюс-минус 0,3-0,4 п.п.
Котировки ОФЗ не стали исключением, снижение цен активно торговавшихся выпусков составило 0,1-0,3 п.п. в зависимости от дюрации. При этом торговая активность была достаточно высокой – суммарный торговый оборот составил RUB12,8 млрд., причем
Минфин в торгах никак не участвовал.

Новости партнеров