На Украине разоблачены торгующие органами умерших трансплантологи

Служба безопасности Украины (СБУ) разоблачила преступную группу, назаконно изъявшую органов у 159 умерших с целью продажи. Возбуждено уголовное дело, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте СБУ.

По данным следствия, в преступную группу входили работники Черниговского областного бюро судебно-медицинской экспертизы и коммунального предприятия «Черниговское областное патологоанатомическое бюро». С целью продажи они незаконно изымали у умерших анатомические фрагменты, ткани и их компоненты.

Путем обмана и пользуясь тяжелым морально-психологическим состоянием родственников умерших, члены преступной группы получали от них согласие на изъятие органов и частей тела. При этом родственникам сообщалось, что будет изъят 1-2 незначительных фрагмента анатомических материалов для использования в научных целях или предоставления медицинской помощи больным детям.

Всего, по данным СБУ, за 2011-2012 годы были незаконным путем изъяты органы у 159 умерших. Собранный анатомический материал поставлялся специализированному государственному предприятию.

А отношении 4 подозреваемых возбуждено уголовное дело по части пятой 143 статьи Уголовного кодекса Украины (нарушение установленного законом порядка трансплантации органов или тканей человека, совершенное по предварительному сговору группой лиц).

По статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 7 лет.

Новости партнеров