МИД России обвинил США в давлении на обвиняемых в шпионаже россиян

МИД России обвинил США в психологическом и моральном давление на россиян, арестованных в США по подозрению в незаконном экспорте технологий двойного назначения в Россию. Об этом говорится в заявлении замдиректора Департамента информации и печати МИД России Марии Захаровой, опубликованном на сайте ведомства.

Российские дипломаты будут добиваться прекращения оказываемого на россиян психологического и морального давления с целью склонить к «добровольному» признанию вины, говорится в сообщении.

Накануне в четверг федеральный судья Джордж Хэнкс постановил оставить под стражей и перевести в заключение в Восточный округ Нью-Йорка главу компании Arc Electronics Александра Фишенко и сотрудницу компании Викторию Клебанову. А еще двое обвиняемых сотрудников компании — Александр Пособилов и Анастасия Дятлова (граждане США, обладающие российскими паспортами) были оставлены под арестом вплоть до вынесения приговора.

«К сожалению, суд не прислушался к доводам защиты и под надуманными предлогами отказал в освобождении наших граждан под залог», — говорится в сообщении МИД. При этом российские дипломаты совместно с адвокатами будут добиваться пересмотра этого несправедливого решения и продолжить отстаивать интересы граждан России в ходе судебного разбирательства как в Хьюстоне, так и в Нью-Йорке, куда их собираются перевести.

Очередной шпионский скандал между США и Россией разразился 3 октября, когда окружной суд Нью Йорка обвинил 11 эмигрантов с территории бывшего СССР в незаконном экспорте высокотехнологичного оборудования в Россию. Обвиняемые работали в двух компаниях — американской Arc Electronics и российской «Апекс». По данным прокуратуры, они занимались нелегальным экспортом в Россию американской высокотехнологичной микроэлектронной продукции, которая как правило используется в военных целях и подлежит строгому государственному контролю.

Было задержано 8 человек. Из них 4 — россияне. Все они отрицают свою вину.

Первые слушания в Нью-Йорке назначены на 17 октября. Уголовное дело было возбуждено прокуратурой Бруклина в связи с тем, что все экспортные грузовые потоки компании шли через международный аэропорт Кеннеди, расположенный в подведомственном административном округе Нью-Йорка, включающем Бруклин и Квинс.

Новости партнеров