12.10.2009 13:27

Авиация Киргизии откажется от Boeing-737-200 из-за частых аварий

12 октября. IFX-News - Запрет на эксплуатацию Boeing-737-200 в связи с участившимися случаями отказов двигателей данного типа самолетов, ввел департамент гражданской авиации Киргизии, сообщил в понедельник Интерфаксу директор департамента Александр Нестаев. В течение последних месяцев боинги киргизских авиакомпаний трижды были вынуждены либо совершать вынужденную посадку, либо возвращаться в аэропорт на взлете из-за отказов двигателей. "Этим самолетам более 30 лет и, разумеется, стоит вопрос об их безопасности", - заявил А.Нестаев.
В Киргизии в настоящий момент три частные авиакомпании владеют по одному самолету Boeing-737-200, и запрет на их эксплуатацию будет действовать до выяснения причин отказа двигателей. При этом не исключается, что запрет может носить длительный характер, и департамент гражданской авиации предложил авиакомпаниям использовать самолеты Ту-154, находящиеся в распоряжении государственной авиакомпании "Кыргызстан", либо взять более современные самолеты в лизинг.
Последний аварийный случай с участием Boeing-737-200 произошел в ночь на 10 октября в Исламабаде. Экипаж самолета авиакомпании "Кыргызстан" из-за отказа двигателя при взлете принял решение вернуться в аэропорт. На борту самолета находилось 43 пассажира и 6 членов экипажа. После устранения причин отказа двигателя самолет вылетел. Ранее, 24 августа 2008 года Boeing-737-200 авиакомпании Itek air потерпел крушении недалеко от международного аэропорта Бишкека. На борту самолета, выполнявшего рейс Бишкек - Тегеран, находились 90 человек, 64 из них погибли.
По словам директора департамента гражданской авиации Киргизии, решение департамента о запрете этих самолетов к эксплуатации никак не повлияет на деятельность авиакомпаний и на пассажиропоток, так как авиаперевозчикам предложены варианты решения проблемы.
В свою очередь представитель частной киргизской авиакомпании Itek air Александр Лютых заявил журналистам в понедельник, что "приказ директора департамент о запрете эксплуатации Boeing-737-200 неправомочен, и авиакомпания намерена опротестовать данное решение. Приостановка эксплуатации может осуществляться только согласно Воздушному кодексу по ряду установленных причин, а просто так выносить приказ - это абсурд", - сказал он.

Новости партнеров