12.10.2009 17:30

Мексика закрыла убыточную энергокомпанию, 10 тыс. человек вышли на улицы

12 октября. IFX-News - Мексиканское правительство закрыло госкомпанию Luz y Fuerza del Centro, занимавшуюся поставками электроэнергии, так как расходы фирмы за последние пять лет почти вдвое превышали уровень продаж.
Президент Мексики Фелипе Кальдерон заявил, что компания, имевшая 25 млн клиентов и обеспечивавшая работой более 40 тыс. человек, была закрыта по причине "финансовой несостоятельности", сообщила британская телерадиокорпорация BBC.
С 2003 года по 2008 год расходы государства на содержание компании составили 443 млрд песо ($32,5 млрд), тогда как продажи электроэнергии Luz y Fuerza за тот же период составили менее 236 млрд песо.
По словам президента, дальнейшее финансирование компании было бы невозможно без увеличения тарифов на электричество, или повышения налогов, "что было бы нечестно, особенно когда наша страна переживает суровые времена". Вместе с тем он опроверг заявления профсоюзов о том, что правительство собиралось приватизировать компанию.
Клиенты расформированной компании теперь будут обслуживаться Федеральной комиссией по электроэнергии.
Кроме того, в заявлении правительства отмечается, что Luz y Fuerza потеряла около 30% электроэнергии, а почти половину расходов на персонал компании составили выплаты 20 тыс. вышедшим на пенсию сотрудникам.
"Почти ни одна другая энергокомпания в мире не показывает такого процента потерь электричества, как Luz y Fuerza", - говорится в декрете правительства Мексики.
Между тем, толпа в 10 тыс. человек вышла на улицы Мехико, чтобы выразить протест против вмешательства правительства в работу компании.