РТС вернулся на уровень сентября 2008 года
МОСКВА (Рейтер) - Российский рынок акций продолжает стремительно повышаться к докризисным уровням благодаря притоку средств с началом финансового года и закрытию коротких позиций.
Индекс РТС вернулся уже к уровню 9 сентября прошлого года, прибавив сегодня 4,08 процента до 1.428,060, Индекс ММВБ по торгам акциями вырос на 3,77 процента до 1.357,44. Объем торгов в РТС составил $537,9 миллиона, на фондовом рынке ММВБ - 214,4 миллиарда рублей.
"В целом ситуация довольно благоприятная для роста акций: ставки на самых низких уровнях, в принципе ликвидности в системе очень много плюс приток позитивных новостей, как из мировых экономик, так и по отдельным компаниям", - говорит Тимур Саликов из Allianz Росно.
"Насколько я знаю, в основном это западные деньги. Внутренние участники во многом остаются в стороне от роста", - сказал он.
Другие считают, что местные деньги также участвуют в росте, кроме того, рынок подталкивает наверх необходимость закрывать короткие позиции, открытые в ожидании более существенной коррекции, чем та, что заняла лишь полдня на прошлой неделе.
"Судя по поведению физлиц, "шортов" сейчас явно гораздо больше, чем длинных позиций", - отметил Игорь Максимов из КИТ Финанс.
Ликвидные бумаги сегодня подскочили в ценах от трех до шести процентов. В лидеры роста сегодня выбились акции Газпрома, долгое время находившиеся под давлением со стороны продавцов. В результате они выросли на 6,24 процента до 192,94 рубля.
В целом рост выглядит достаточно однородным как в "голубых фишках", так и во "втором эшелоне". За исключением резкого броска наверх акций практически всех ОГК, кроме РусГидро, которая после августовской аварии перестала двигаться с рынком. Акции всех ОГК выросли более чем на 10 процентов, а подконтрольная Enel ОГК-5 подорожала на 30,6 процента до 2,48 рубля за акцию.
"Судя по объемам, кто-то крупный заходит", - предположил один из участников торгов. Однако остальные опрошенные Рейтер участники не нашли оснований для этого роста за исключением фундаментальной недооцененности акций ОГК-5 и отставания в росте от остального рынка.
Из новостей, касающихся этих компаний, сегодня стали известны первые детали долгосрочного рынка мощности, однако никто из участников в числе причин роста их не упомянул.
(Ольга Попова)