13.10.2009 09:42

Гвинея требует от "Русала" $1 млрд в рамках дела о приватизации боксито-глиноземного комплекса Friguia

13 октября. IFX-News - Правительство Гвинеи планирует предъявить ОК "Русал" иск на сумму $1 млрд, сообщил "Коммерсанту" министр горнодобывающей промышленности страны Мамуд Тиам. "Иск основан на целом ряде причин - нарушения в налоговой сфере, завышение расходов и так далее,- пояснил чиновник.- Что касается суммы иска в $1 млрд, то о ней "Русалу" сообщалось еще несколько месяцев назад". В сумму включены $750 млн неуплаченных налогов и роялти, добавил министр. Когда именно будет подан иск, он уточнить не смог. Ситуация должна стать более определенной на следующей неделе, по итогам встречи "Русала", гвинейских чиновников и сотрудников Friguia в Париже. На встрече будет обсуждаться "дальнейшая судьба завода", уточнил Мамуд Тиам.
Friguia включает бокситовый рудник, глиноземный завод, железную дорогу и другие объекты инфраструктуры. Выкуплен "Русалом" в 2006 году. Тогда на комплексе добывалось 2,2 млн тонн бокситов и производилось 700 тыс. тонн глинозема в год. В связи с кризисом производство было снижено до 350 тыс. тонн, но в августе завод вышел на полную мощность.
В начале сентября гвинейский суд предписал вернуть Friguia в госсобственность, решив, что актив был приобретен "Русалом" по заниженной стоимости. Комплекс был выкуплен российской компанией в 2006 году за $19 млн, тогда как независимые консультанты, нанятые властями весной 2009 года, оценили его в $257 млн. "Русал" подал апелляцию в суд Гвинеи и готовится к подаче встречного иска во Франции. "Русал" может обратиться в парижский арбитраж в течение года, но только если это предусмотрено договором, говорит руководитель практики "Арбитраж, конфликты судебные споры" юридической компании "Вегас-Лекс" Андрей Корельский.
Но власти Гвинеи параллельно обвинили "Русал" в недоплате налогов, роялти и невыполнении ряда других обязательств. По словам Мамуда Тиама, в результате компания оказалась должна Гвинее $750 млн. Уточнение суммы до $1 млрд, говорит министр, объясняется якобы завышенной стоимостью расходов, которые компания вложила в проект. Ранее "Русал" говорил, что за время работы вложил в Гвинею порядка $400 млн. Министр уверяет, что власти страны будут требовать от компании компенсацию, даже если Friguia будет возвращен государству.
В "Русале" ситуацию не комментируют. Судьба Friguia должна была обсуждаться в ходе визита гвинейской делегации в Россию с 5 по 7 октября, но визит был отменен.

Новости партнеров