13.10.2009 14:39

Распадская снизила добычу угля на 10%

МОСКВА (Рейтер) - Угледобывающая компания Распадская снизила добычу на 10 процентов за девять месяцев 2009 года по сравнению с тем же периодом прошлого года до 7,2 миллиона тонн на фоне пострадавшего от кризиса спроса, следует из сообщения компании.
"Компания почти год работала в условиях спада промышленного производства и неопределенности спроса со стороны потребителей. В наиболее сложный период сбыт нашей продукции по экспортным контрактам позволил компании поддержать производство и сбалансировать затраты", - сказал гендиректор компании Геннадий Козовой, слова которого приводятся в сообщении.
Между тем в третьем квартале 2009 года компания увеличила добычу на треть по сравнению со вторым кварталом: ее добыча угля в июле-сентябре выросла до 3,0 миллиона тонн с 2,3 миллиона тонн в апреле-июне 2009 года. Кроме того, компании удалось стабилизировать продажи: за третий квартал объем реализации угольного концентрата увеличился по сравнению со вторым кварталом 2009 года и третьим кварталом 2008 года на 34 процента и на 3 процента, соответственно.
Распадская, мажоритарным пакетом акций которой владеют ее менеджмент и горно-металлургическая группа Евраз, сообщила также, что "законтрактовала все объемы на четвертый квартал 2009 года".
Для продаж внутри России цена реализации угольного концентрата компании в четвертом квартале составит 2.700 рублей за тонну ($90 за тонну) на базисе FCA Междуреченск. В третьем квартале средняя цена концентрата Распадской составляла 1.600 рублей за тонну
Компания сообщила также, что в третьем квартале наращивала экспорт за счет краткосрочных контрактов, из которых большую часть обеспечила Азия.
"В четвертом квартале 2009 года продажи на ключевом для Распадской российском рынке составят не менее 65 процентов от общего объема реализации. Одновременно с этим, в рамках работы по формированию бюджета на 2010 год, продолжится диверсификация региональных рынков сбыта и клиентской базы", - добавил Козовой.
(Полина Девитт, редактор Татьяна Мосолова)