Оппозиции разрешили провести «День голосования» на Трубной площади

Московская мэрия согласовала проведение оппозиционных митингов 20 и 21 октября на Трубной площади.

Об этом сообщил РИА Новости руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

В субботу, 20 октября, митинг состоится с 12.00 до 18.00, а 21 октября - с 15.00 до 21.00. Заявленное число участников каждой акции - до 1,5 тысячи человек.

Акции посвящены выборам в Координационный совет оппозиции (КС). Изначально организаторы хотели устроить «День голосования» на Пушкинской площади, но мэрия не разрешила устроить там митинги. В качестве альтернативной площадки власти предлагали территорию у ЦДХ на Крымском валу.

Массовые акции протеста начались в России после выборов в Государственную Думу в декабре прошлого года. Десятки тысяч человек выходили на улицы Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, выступая против массовых фальсификаций, которые, по их мнению, имели место во время подсчета голосов. Акции продолжились и после президентских выборов 4 марта. В начале мая в Москве прошел «Марш миллионов», который закончился столкновениями с полицией, десятками пострадавших и задержанных. Против 13 участников акции возбуждено уголовное дело по статьям «Участие в массовых беспорядках» и «Применение насилия в отношении представителя власти».

В сентябре несистемная оппозиция заявила о создании Координационного совета. «В современном мире у человека, как правило, есть свой постоянный врач, юрист, туристический агент и т.д. Примерно так же неравнодушному человеку, интересующемуся политикой, нужен свой постоянный политик, который будет представлять его интересы не от митинга к митингу, а постоянно, - говорится на сайте организаторов голосования. - Сегодня подавляющее число граждан России лишены политического представительства. Власть узурпирована узкой группой людей, которые даже по чуровским, официальным, результатам выборов не имеют поддержки большинства избирателей. Выборы в КС призваны исправить эту ситуацию. Каждый, кто хотел честных выборов и считает, что нынешняя Госдума его не представляет, может сказать об этом вслух, зарегистрировавшись в качестве избирателя на выборах в КС и наделив полномочиями по всем текущим и будущим политическим вопросам либо конкретного кандидата, либо группу кандидатов».

Сейчас на 45 мест в Координационном совете претендуют 211 человек. В качестве избирателей зарегистрировались почти 110 тысяч человек.