14.10.2009 13:33

ВЗГЛЯД: Скорее всего, до конца текущей недели, на российских площадках будет реализована очередная волна продаж - АКБ "Пробизнесбанк"

14 октября. IFX-News - "Вчерашнее нисходящее пике было во многом предопределено безудержным ростом в течение предыдущих шести торговых сессий подряд. При этом, стремительно подрастая, российские биржевые индикаторы нередко откровенно игнорировали негативную информацию, поступающую с внешних рынков. Вчера же ситуация в какой то степени оказалась обратной - при росте рисковых инструментов на валютных и сырьевых рынках, российские площадки находились под давлением продаж. При этом, что немаловажно, продажи усиливались на фоне растущих объемов", - отмечает аналитик АКБ "Пробизнесбанк" Вахид Валиев.
"Бычья" активность сохранялась вчера в таких сырьевых активах, как нефть и золото. Так, цена на нефть в режиме электронных торгов в Нью-Йорке выросла на 1,03 доллара до уровня 74,30 доллара за баррель, а курс золота достиг вчера нового рекордно высокого уровня 1068,40 доллара за унцию, что, в свою очередь, привело к возобновлению роста курсов австралийского, новозеландского и канадского доллара, а затем и всех основных валют.
Примечательно, что рост нефтяных котировок не повлиял на решения инвесторов зафиксировать позиции в акциях нефтегазового сектора: Роснефти (-4,98%), ЛУКОЙЛ (-3,58%), ГАЗПРОМ (-1,26%), Сургутнефтегаз (-2,83%). На фоне ожиданий финансовых отчетностей крупнейших американских банков, не лучшим образом чувствовали себя вчера и бумаги российского банковского сектора: ВТБ (-4,98%), Сбербанк (-3,59%). Также наблюдалась фиксация позиций и в акциях отечественных "металлургов": ГМК "Норильский Никель (-4,44%), Северсталь (-0,16%).
А в лидерах роста вчера мелькали "знакомые все лица": ОГК-5 (+10,28%), ОГК-3 (+6,63%), ОГК-2 (+5,70%), ОГК-6 (+3,63%). Причем под "бычьим" прицелом оказались и другие бумаги энергетического сектора - изрядно прибавили акции Рус Гидро (+4,07%), МРСК СК (+4,76%), Кузбассэнерго (+2,09%). Акции генерирующих компаний существенно отставали от рынка в течение прошедших месяцев, и в период усиления коррекционных настроений, они традиционно становятся объектами приложения покупательской активности. Эти настроения становятся особенно заметными на фоне падения традиционных рыночных "фишек". В результате, по итогам дня, индекс ММВБ просел на -2,7%, составив 1320,7 пункта, а индекс РТС снизился на -1,96%, до отметки 1400,02 пункта.
Аналитик замечает, что снижение во вторник наблюдалось также и на европейских площадках, где падение котировок было, однако, значительно умереннее. Затронутым "волной пессимизма" оказался вчера и американский фондовый рынок, ключевые индексы которого не смогли завершить сессию в "зеленой зоне".
"На наш взгляд, вчерашнее снижение на российских площадках пока не смогло в полной мере реализовать давно назревшую коррекцию. Поэтому мы ожидаем, что до конца текущей недели будет реализована очередная волна снижения", - прогнозирует В. Валиев.
Сегодня в США будет опубликован большой пул статистических данных, внимание к которому весьма велико. Но, наиболее интересной, на взгляд аналитика, может оказаться публикация протокола заседания Комитета открытого рынка ФРС США от 22-23 сентября в 18:00 GMT, а также финансовый отчет за третий квартал финансовой компании JP Morgan Chase.
"После "классического" повышательного отката, который зачастую следует за столь значительным падением, каким было вчерашнее движение, агрессивные краткосрочные игроки, на наш взгляд, смогут вновь найти возможность для извлечения прибыли во внутридневных продажах российских "фишек" в ближайшие сессии. При этом среднесрочным инвесторам, находясь вне рынка, следует дождаться завершения нисходящей коррекции, после которой покупки акций ведущих отечественных эмитентов вновь станут актуальными", - подводит итог В. Валиев.

Новости партнеров