ВЗГЛЯД: "Гонка котировок" в рублевом сегменте долгового рынка продолжается, но объемы покупок снижаются - Номос-Банк
16 октября. IFX-News - Российские еврооблигации вчера оказались под давлением неоднородности внешнего фона, отмечают аналитики Номос-Банка. В начале дня суверенные еврооблигации Russia-30 котировались на уровне 113,125%, однако после появления отчетов Goldman Sachs и Citigroup масштабы фиксации приняли довольно серьезный вид, и локальным ценовым минимумом стали 112,3125%. Ситуацию несколько "подправили" новости с сырьевого рынка, где котировки нефти выросли более чем на 3%, однако к закрытию торгов котировкам Russia-30 выше 112,5% продвинуться не удалось.
В корпоративных еврооблигациях наблюдалась во многом похожая ситуация, основное давление продавцов распространялось на выпуски Евраза, Северстали, Газпрома и ВТБ. При этом в банковских еврооблигациях, напротив, наблюдался спрос, ориентированный, главным образом, на более длинные выпуски: Альфа-Банк-17, Банк Москвы-15, Банк Москвы-17, РусСтандарт Банк-16, хотя и ПромсвязьБанк-13 находился в поле покупательских интересов.
"В условиях благоприятного фона с сырьевых рынков интерес к суверенным еврооблигациям может несколько восстановиться. Что касается настроя в отношении корпоративных бумаг, то здесь также вполне возможна активизация покупок в выпусках, подешевевших за предыдущие дни", - полагают эксперты.
На локальном рынке продолжилась "гонка котировок", хотя масштабы скупки на глазах становятся скромнее. Судя по всему "перекупленность" отдельных выпусков постепенно становится очевидной и для наиболее агрессивно настроенных покупателей. Несмотря на это, рост котировок в рамках уже известного списка не прекращается. Например, при сопоставлении текущих доходностей бумаг Газпром-11 (YTM 10,07%) и Газпром-13 (YTM 9,97%), которые остаются в числе наиболее востребованных среди покупателей, видно, что ажиотаж вокруг бумаг способствовал тому, что в выпуске Газпром-13 при большей дюрации наблюдается дисконт в 10 б.п.
Также среди тех, кого вчера продолжали скупать: Система-2 (YTP 12,23%, +45 б.п.), Мгор-62 (YTM 9,87%) МосОбл-8 (YTM 13,03%). В то же время, зафиксировать часть позиций участники предпочли в бумагах ВК-Инвест-3 (YTP 11,04%, -35 б.п.), СевСт-БО (YTP 12,01%, -10 б.п.). "Вероятно, фиксации в Северстали способствовали планы переориентироваться на новый выпуск Мечела, который изначально предполагал наличие интересной для покупки премии. Однако на фоне нависающего переспроса, который стал очевиден еще на стадии формировании книги заявок (закрытие сегодня) идея привлекательной премии постепенно улетучилась на фоне ожидаемой ставки купона на уровне 12,25% годовых. Хотя стоит отметить, что сохраняющийся на рынке оптимистичный или правильнее сказать "спекулятивный" настрой с точки зрения ожиданий продолжения снижения ставок на рынке, вполне может способствовать положительной переоценке бонда как минимум до появления каких-либо причин, ограничивающих "маневренность" спекулятивных сделок", - замечают аналитики.