К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

ВЗГЛЯД: Текущее ослабление конъюнктуры российских площадок является временным явлением и вряд ли разовьется в полномасштабную коррекцию - "Арбат Капитал"


19 октября. IFX-News - Динамику российского фондового рынка на этой неделе, на взгляд экспертов "Арбат Капитала", будут определять два фактора. Во-первых, это продолжающийся сезон квартальной отчетности в США, начало которого оставило у инвесторов смешанные впечатления. Хотя порядка 4/5 уже представивших свои результаты 40 компаний из состава индекса S&P 500 смогли "побить" ожидания экспертов по чистой прибыли, превзойдя в среднем консенсус на 16,7%, по объему продаж лишь 2/3 компаний смогли опередить ожидания рынка, притом, что в среднем продажи оказались на уровне ожиданий. 
"Тем не менее, цифры эти пока предварительны и в ближайшие 2-3 недели могут существенно поменяться. В частности, в ходе этой пятидневки свои отчеты на суд инвесторов должны представить еще почти 150 компаний из состава S&P 500, что обеспечит рынкам повышенную волатильность, а инвесторам - множество поводов для краткосрочных спекуляций. Во-вторых, это цены на нефть, которые на прошлой неделе тихо и незаметно для участников российских площадок перешагнули отметку в $75 за баррель нефти WTI и тем самым оказались в новом более высоком диапазоне с верхней границей в $80-85", - комментируют эксперты "Арбат Капитала".
Естественно, что поводами для игры вверх на нефтяном рынке стали слабый доллар и новые годовые рекорды на американских торговых площадках. Однако одним только этим объяснить рост цен на нефть почти 10% весьма сложно, отмечают аналитики. "По всей видимости, имеет смысл говорить о том, что рынок переосмыслил перспективы и риски вложений в "черное золото", в частности, как нам кажется, уверовав в то, что слабый доллар - это надолго, и что SEC не предпримет каких-либо реальных мер по ограничению спекуляций на товарных биржах. При этом, что именно из этих двух факторов окажется сильнее по влиянию на умы инвесторов в ходе предстоящих пяти торговых сессий, сказать практически невозможно. По крайней мере, "техническая" картинка на коротком горизонте пока благоволит "медведям", - отмечают эксперты "Арбат Капитала".
Однако с точки зрения более долгосрочных перспектив нефтяной фактор, на взгляд аналитиков, является более важным. Помимо очевидных положительных сторон в виде более высоких прибылей российских сырьевых компаний и более быстрого восстановления макроэкономических показателей, переход нефтяного рынка в следующий ценовой диапазон имеет еще одно серьезное достоинство в виде более высокого интереса глобальных игроков к сырьевым активам. Что означает дальнейший пересмотр лимитов на Россию в сторону увеличения в инвестиционных фондах, а также повышение рекомендаций и целевых цен по отечественным бумагам крупнейшими брокерскими домами. Что не оставляет экспертам "Арбат Капитала" выбора кроме как констатировать, что текущее ослабление конъюнктуры российских площадок является временным явлением и вряд ли разовьется в полномасштабную коррекцию, которую так ждут очень многие инвесторы для того, чтобы там купить "на все".
"Кроме того, если проводить аналогии с примерами из недавнего прошлого, то текущая формация в российских индексах выглядит намного более похожей на ту, что мы наблюдали в сентябре или в первой половине мая, нежели на последний аккорд "бычьей песни" в самом конце мая-начале июня, за которым последовало обрушение индексов на 30%", - резюмируют аналитики "Арбат Капитала".

    Рассылка Forbes
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2025
    16+