К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Единоросы предложили вдвое сократить срок выдачи открепительных на выборах


    Депутаты хотят вдвое ужать сроки досрочного голосования и выдачи открепительных, а также ввести опцию электронных протоколов. Инициативы вызывают смешанные чувства, говорит эксперт

    На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о внесении ряда изменений в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Документ призван систематизировать и усовершенствовать практику применения избирательного законодательства по итогам периода 2011-2012 годов, сообщил Forbes один из разработчиков законопроекта, депутат нижней палаты от «Единой России» Дмитрий Вяткин.

    Вторым автором законопроекта стал председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

    По словам Вяткина, изменения носят исключительно технический характер. Так, предлагается сократить с 20 до 10 дней до дня голосования сроки осуществления таких действий, как составление списков избирателей, выдача открепительных удостоверений и проведение досрочного голосования.

     

    Именно последние два способа оппозиция и независимые наблюдатели по итогам думских и президентских выборов называли как одни из основных способов манипулирования итогами голосования. В первую очередь, это касается открепительных удостоверений, сокращение срока выдачи которых может привести к положительным сдвигам в виде облегчения контроля за процедурой и обнаружения нарушений, говорит руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации «Голос» Андрей Бузин. Досрочно в России голосует ничтожно малое количество граждан, поэтому эта мера, на первый взгляд, выглядит как косметическое изменение, добавляет эксперт.

    Аналогичным образом — с 20 до 10 суток — может быть сжат срок, в который территориальные и участковые комиссии должны оповестить через СМИ жителей о месте и времени голосования. Смысл этой инициативы тоже не до конца ясен, отмечает Бузин.

    Законопроект предусматривает возможность составления протокола об итогах голосования не только на бумажном носителе, но и в электронном виде. Эта новелла документа вызывает вопросы, предупреждает представитель «Голоса». По его мнению, трудно представить, как, к примеру, электронные копии протоколов будут заверяться и выдаваться на руки наблюдателям. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что реализация инициативы стала возможна «с учетом современного уровня информационных технологий, а также практики применения технических средств подсчета голосов».

    Для совершенствования системы избирательных комиссий с учетом единого дня голосования Плигин и Вяткин предлагают  формировать, чтобы на УИК, действующую в границах муниципального образования, могли бы быть возложены полномочия комиссии всего муниципального образования.

    Отдельный блок поправок связан с совершенствованием практики размещения заказов на изготовление бюллетеней, открепительных удостоверений и специальных знаков (марок), используемых при проведении выборов и референдумов. В законопроекте сказано, что заказы должна размещать комиссия, организующая соответствующие выборы, у исполнителей, которых определяет правительство, не реже одного раза в пять лет. Это позволит изготавливать документы строгой отчетности без проведения конкурсов, поясняют депутаты.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+