ВЗГЛЯД: Сильного снижения акций мы не ждем, и игра на понижение представляет большой риск - ИК "IT Invest"
21 октября. IFX-News - Вчера фондовые индексы США завершили торговый день снижением в среднем на 0,6%. Даже несмотря на ряд блистательных корпоративных отчетов ведущих американских компаний, инвесторы не готовы были к новым покупкам, поскольку вышедшие в тот день данные началам строительства нового жилья были разочаровывающими, отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин. На текущих уровнях американские фондовые индексы топчутся уже четвертый день подряд, поскольку сил расти выше у рынка все меньше, а для падения пока, на взгляд эксперта, нет ярких поводов. В среду утром фьючерсы на американские индексы (S&P +0,04%) поддерживает отчет поисковика Yahoo!, который показал утроение чистой прибыли (13 центов/акция). Бразильский рынок акций вчера потерял 2,88% после того, как вчера Правительство Бразилии приняло решение о введении налога в размере 2% на иностранные инвестиции в национальные ценные бумаги.
Фондовый рынок продолжает определять настроения на рынке валютном, отмечает А. Потавин. Вслед за снижением заокеанских биржевых индикаторов, курс доллара отошел от 14-месячного минимума против евро и сейчас торгуется возле уровня 1,4930. Подавляющее большинство азиатских фондовых индексов сегодня торгуется в зоне умеренного снижения. Лучше остальных смотрится Китай (Shanghai Comp +0,66%), особенно на фоне выходящей сегодня статистики: сентябрьский объем промпроизводства +14,1% г/г; 3 кв. +12,4%. Цены на нефть почти на $1,5 отошли от своих недавних максимумов и котируются сейчас возле отметки $76,9/барр. Согласно данным API, на прошлой неделе запасы нефти в США выросли на 3,85 млн барр.; запасы бензина сократились на 558 тыс. барр.; запасы дистиллятов упали на 998 тыс. барр.
"В среду мы ждем открытие торгов на российском рынке акций в негативной зоне. В первой половине дня наш рынок должен отыграть негативное закрытие торгов в Штатах и снижение цен на нефть. Думаю, что индекс ММВБ сегодня может просесть к отметке 1335 пунктов. Ослабление курса российского рубля и снижение рублевой ликвидности будут играть на стороне биржевых "медведей". Однако сильного захода вниз по итогам сегодняшней сессии мы не ждем, и игра на понижение представляет большой риск", - прогнозирует аналитик ИК "IT Invest".
В 12:30 Великобритания опубликует протокол заседания Банка Англии. В 18:30 выйдут данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, и, наконец, в 22:00 будет опубликовано экономическое исследование ФРС (Beige Book). В условиях скудной макростатистики все внимание будет обращено на корпоративные отчеты американских компаний: Boeing, Morgan Stanley, Wells Fargo.