К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

ВЗГЛЯД: Вероятность реализации коррекции на валютном рынке с текущих уровней по-прежнему остается достаточно высокой - АКБ "Пробизнесбанк"


26 октября. IFX-News - "Несмотря на то, что позитивный новостной фон на торгах в пятницу определенно превалировал, настроения большинства участников рынка нельзя было назвать "бычьими" - на фоне снижения "риск-аппетитов", во всех основных валютах наметилось ослабление против американской валюты. Мы снова рекомендуем обратить внимание на ситуацию, складывающуюся вокруг пары американский доллар/канадский доллар, которая зачастую служит одним из ранних индикаторов, предупреждающим о грядущей коррекции", - комментируют эксперты АКБ "Пробизнесбанк". Не достигнув менее двух фигур до уровня паритета, который чреват серьезным негативом для канадской экономики, традиционно ориентированной на экспорт в США, курс канадского доллара отскочил, и уже четвертую сессию подряд продолжает удерживаться у верхних границ диапазона. В итоге, последовательное преодоление парой таких значимых уровней как 1,0580, 1,0680 и 1,0980 послужит достаточно надежным сигналом, предупреждающим реализацию коррекции в пользу доллара и в других основных парах.
Специалисты замечают, что руководство Банка Канады, безусловно, находясь в непростой ситуации, озадачивает игроков неоднозначными заявлениями. Так, подтверждая факт роста экономики, глава банка, в тоже время, озабоченно замечает, что в последние месяцы курс канадского доллара неоправданно усилился против доллара США. На фоне подобных заявлений многих игроков интересует вероятность перехода БК от вербальной поддержки американского доллара к вмешательствам в рыночные механизмы. В четверг глава Банка Канады Марк Карни, отметив, что "сильный канадский доллар угрожает хрупкому восстановлению национальной экономики", заявил о том, что для того, "чтобы достигнуть цели возвращения инфляции к двухпроцентному уровню он намерен использовать все инструменты, которые есть в его распоряжении". Кроме этого, отметив, что "банк сохраняет большую гибкость в валютной политике, Карни заявил, что интервенция - "всегда под рукой…".
Неожиданную поддержку доллару против фунта оказали в пятницу публикации из Великобритании, подтвердившие, что рецессия в стране продолжается. Так, согласно релизу, объем ВВП в стране, вместо прогнозируемого роста, неожиданно уменьшился. Предварительное значение индекса ВВП в Великобритании за третий квартал 2009 года, при прогнозе +0,2% за квартал, -4,6% за год, и предыдущем значении -0,7% за квартал, -5,5% за год, составило -0,4% за квартал, -5,2% за год. После публикации стало очевидно, что Банк Англии, скорее всего, будет вынужден продолжить программу количественного ослабления кредитно-денежной политики. Кроме этого, по мнению большинства экспертов, процентные ставки в Великобритании останутся на исторически низких уровнях еще достаточно длительное время. В результате, падение курса фунт/доллар в пятницу достигла 400 пунктов, что стало рекордным снижением за последние семь месяцев.
Публикации индекса ВВП из Великобритании нивелировали позитивные новости из ведущих экономик Еврозоны – Германии, Франции, и всего региона в целом. Индекс деловой активности немецкого института IFO в Западной Германии за октябрь, составив 91,9, оказался на уровне ожиданий. При этом предыдущее значение показателя равнялось 91,3. Еще более неожиданными оказались данные обзора менеджеров по закупкам из Франции, свидетельствующие о том, что экономика выросла в октябре самыми быстрыми темпами почти за три года. Так, индекс деловой активности Франции поднялся с 54,8 до 58,4, индекс деловой активности для сферы услуг вырос до 57,8 с 53,2 в сентябре, а аналогичный показатель для промышленного сектора - вырос с 53,0 в сентябре до 55,3 в октябре. При этом индекс промышленных заказов в Европе(16) за август, при прогнозе +1,2% за месяц, -22,3% за год, и предыдущем значении +2,6% за месяц, -24,3% за год, составил +2,0% за месяц, -23,1% за год. Примечательно, что промзаказы в Еврозоне растут уже четвертый месяц подряд, что указывает на то, что рост ВВП Еврозоны в третьем квартале может быть лучше прогнозов.
Ситуация на торгах в американскую сессию не претерпела особых изменений – доллар, укрепляя свои позиции, сохранил дневные тенденции. При этом достаточно сильные данные от Национальной ассоциации риэлторов США, указавшие на то, что динамика продаж на вторичном рынке в сентябре оказалась более благоприятной, чем ожидали эксперты, не смогла подвигнуть игроков на новые покупки рисковых инструментов. Так, продажи на вторичном рынке жилья выросли на 9,4%, с 5,09 млн. в августе до 5,57 млн. домов в сентябре. При этом эксперты ожидали роста продаж в сентябре до 5,45 млн. домов.
"Мы рекомендуем сохранять пока выжидательные позиции - вероятность реализации коррекции с текущих уровней по-прежнему остается достаточно высокой. Сразу несколько технических и фундаментальных показателей указывают на локальную перекупленность основных валют против доллара. При этом, опережающим сигналом, указывающим на начало нисходящей коррекции может стать, например, возобновление роста в паре доллар/иена и, особенно, в паре доллар/канадский доллар. Напомним, что эти две пары нередко одни из первых указывают на изменения в настроениях крупных игроков, что зачастую позволяет игрокам, заблаговременно зафиксировав текущие позиции, успеть переложиться в новые. Первой целью снижения при этом может стать отметка 1,4840, после достижения которой, на восходящем откате, появится возможность рассматривать продажи уже с целью 1,4690 - уровня, значимость которого весьма велика", - подводят итог эксперты АКБ "Пробизнесбанк".

    Рассылка Forbes
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2025
    16+