ВЗГЛЯД: Среднесрочным инвесторам следует начинать покупать "фишки" лишь после реализации нисходящей коррекции - АКБ "Пробизнесбанк"
26 октября. IFX-News - Несмотря на позитивные данные по продажам домов на вторичном рынке жилья в США, американские площадки завершили день снижением. Игроки же российского рынка пока предпочитают сохранять выжидательные позиции, отмечает аналитик "Пробизнесбанка" Вахид Валиев.
Открытие пятничных торгов повышательным "гэпом" внушало игрокам определенные надежды, тем более, что и новостной фон складывался достаточно благополучно. Однако, уверенного ралли на российском рынке не состоялось - день закончился достаточно скромным ростом: долларовый индекс РТС закрылся укреплением на +0,89%, достигнув отметки 1461,3 пункта, а индекс ММВБ, поднявшись к отметке 1365,09 пункта, прибавил +0,44%, констатирует эксперт.
В пятничной серии позитивной макроэкономической статистики из ведущих экономик мира, "ложкой дегтя" оказались данные по объему ВВП Великобритании, показавшие, что рецессия в стране пока продолжается. Напомним, что, вместо прогнозируемого роста, ключевой экономический индикатор отразил снижение. Так, предварительное значение индекса ВВП в Великобритании за третий квартал 2009 года, при прогнозе +0,2% за квартал, -4,6% за год, и предыдущем значении -0,7% за квартал, -5,5% за год, составило -0,4% за квартал, -5,2% за год.
В результате, после публикации под давлением оказались не только европейские рынки, но и на российских площадках также наметилась фиксация позиций.
В итоге, европейские биржи продемонстрировали смешанное закрытие, причем британский рынок, вопреки опубликованным данным, показал наилучшую динамику: индекс FTSE 100 вырос на 0,68%, французский биржевой индикатор СAC 40 снизился 0,33%, а германский индекс Xetra DAX опустился на 0,39%.
В тоже время, данные по продажам на вторичном рынке жилья в США, опубликованные под занавес торгов в РФ, почти в два раза превзошли средние ожидания экономистов. Показатель вырос на 9,4%, с 5,09 млн в августе до 5,57 млн домов в сентябре. Причем эксперты прогнозировали рост продаж в сентябре лишь до 5,45 млн домов.
Однако эти данные, также как достаточно убедительная финансовая отчетность Microsoft, не вдохновили игроков американского рынка - с первых часов торгов ключевые индикаторы плавно заскользили вниз: индекс Dow Jones упал на 127,42 пункта (-1,26%), индекс Nasdaq просел на 11,37 пункта (-0,53%), а индекс S&P 500 снизился на 15,35 пункта (-1,40%).
При этом на отечественном рынке наибольшая активность вновь наблюдалась в акциях электроэнергетических сетевых компаний, где среднесрочным драйвером роста продолжают оставаться ожидания предстоящего увеличения тарифов. Кроме этого, правительство РФ в пятницу снова обозначило свое внимание к данной отрасли, поручив Минэнерго, в плане проведения восстановительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС, осуществлять контроль над исполнением инвестиционных программ компаний Рус Гидро, Холдинг МРСК и ФСК ЕЭС. В итоге в группе лидеров снова оказались бумаги отрасли: МРСК Северный Кавказ (+11,78%), Холдинг МРСК (+5,12%).
Традиционные же "локомотивы" роста российского рынка - "голубые фишки", в пятницу выглядели не лучшим образом, отмечает В. Валиев. При этом, если бумагам нефтегазового сектора в своем большинстве удалось удержаться в положительной области: ГАЗПРОМ (+0,66%), ЛУКОЙЛ (+0,21%), Сургутнефтегаз (+0,39%), то акции Роснефти (0,00%) и Газпром нефти (-0,96%) оказались под давлением на фоне заявлений помощника президента РФ Аркадия Дворковича о том, что правительству до конца текущего года необходимо подготовить предложения по частичной приватизации ряда компаний, в том числе Роснефти и Газпром нефти.
Бумаги ведущих отечественных банков также торговались в пятницу слабее рынка: ВТБ (-0,31%), Сбербанк (0,00%). Несмотря на то, что чистая прибыль Сбербанка за 9 месяцев текущего года по РСБУ, составив 9,1 млрд рублей, оказалась выше предварительных оценок, опубликованные цифры не вдохновили инвесторов на покупки.
"Наши рекомендации остаются в силе: среднесрочным инвесторам следует начинать покупать "фишки" лишь после реализации нисходящей коррекции. Агрессивным же краткосрочным игрокам необходимо рассматривать возможность внутридневных продаж в тех же бумагах - акциях нефтегазового, банковского и металлургического секторов". - резюмирует аналитик "Пробизнесбанка".