Христенко: международные сертификаты качества имеют пока только 10% предприятий оборонки
26 октября. IFX-News - Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко на сегодняшнем совещании по вопросам развития ОПК указал на тот факт, что состояние дел с качеством продукции вооружений и военной и спецтехники, поставляемой для обеспечения страны и на экспорт, вызывает обеспокоенность не только заказчиков в рамках оборонзаказа, но и иностранных потребителей военной и специальной техники.
По его словам, международно признанные сертификаты менеджмента качества имеют пока только 10% предприятий оборонно-промышленного комплекса. Как сказал В.Христенко, страна имеет значительное количество рекламаций и по гособоронзаказу, и даже определенный рост этих рекламаций по линии военно-технического сотрудничества.
При этом он отметил, что проблемы оборонно-промышленного комплекса, которые влияют на качество продукции, "уходят корнями в достаточно далекое прошлое".
"Ключевым вопросом обеспечения соответствия качества современному уровню развития (производства военной продукции) является техническое перевооружение предприятий на новой технологической основе", - сказал В.Христенко.
Он добавил, что износ фондов и технологий подчас создают реальную угрозу функционированию предприятий и "угрозу безопасности", и для исправления ситуации в 2007 году была принята программа, включающая целый комплекс мер.
"Уже есть определенные результаты, однако трудно за два с небольшим года, из которых один год кризисный, ожидать радикальных изменений в решении проблем, накопленных за десятилетия", - сказал В.Христенко. По его словам, в общем объеме бюджетное финансирование в организациях ОПК составляет порядка 28%, а остальное - собственные и заемные средства.
"В сегодняшних условиях снижения прибыльности и существенного ограничения доступности заемных средств этого недостаточно для кардинальной замены изношенных фондов", - сказал В.Христенко.
Кроме того, отметил он, в сфере кадрового потенциала в области ОПК при сокращении численности работников наблюдается устойчивая тенденция роста выработки на одного работника.