К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

ЕС простил Узбекистан за Андижан


ЛЮКСЕМБУРГ (Рейтер) - Европейский союз отменил во вторник последние санкции в отношении Узбекистана вопреки опасениям правозащитников вокруг ситуации с правами человека в этой среднеазиатской стране.
Это значит, что на Ташкент больше не распространяется эмбарго на поставки вооружений - последняя из мер, введенных после кровопролитного подавления беспорядков в Андижане в 2005 году, где под пулями военных погибло до нескольких сот человек.
В октябре прошлого года ЕС уже снял запрет на предоставление виз высокопоставленным узбекским чиновникам.
В заявлении министров иностранных дел стран-членов ЕС, сделанном в ходе встречи в Люксембурге, отмечается прогресс Узбекистана в сфере прав человека.
"Для того, чтобы подтолкнуть власти Узбекистана к принятию дальнейших серьезных шагов по улучшению ситуации с правами человека и установлению диктатуры закона... и, принимая во внимание их обещания, Совет (министров иностранных дел ЕС) решил не продлевать сохранявшиеся ограничительные меры", - говорится в заявлении.
ЕС рассматривает Узбекистан как потенциального поставщика углеводородов и важного транзитного пункта в поддержке военной кампании США и НАТО в Афганистане. Именно это, по мнению критиков Ташкента, и заставляет Запад закрывать глаза на репрессивную политику президента Ислама Каримова.
Правозащитные группы призывали ЕС не отменять санкции, поскольку власти Узбекистана, по их мнению, не продвинулись в демократизации.
"Если запрет на поставку вооружений будет отменен без проведения расследования (андижанских событий), ЕС выставит на смех свои собственные требования, и единственный инструмент международного давления на Узбекистан исчезнет", - заявила на прошлой неделе правозащитная организация Amnesty International.
Узбекистан тоже демонстрирует желание улучшить отношения с Западом. В нынешнем году Ташкент дал разрешение на транзит через свою территорию американских невоенных грузов в Афганистан.
Тем не менее, в ходе сентябрьских переговоров с ЕС МИД Узбекистана отклонил призыв улучшить ситуацию с правами человека, обратив внимание Запада на его собственные грехи.
Правозащитные группы утверждают, что в узбекских тюрьмах томятся тысячи религиозных узников и оппонентов властей. Ташкент категорически отрицает эти обвинения.
(Дэвид Браннстром, перевел Антон Колодяжный. Редактор Шамиль Байгин)

    Рассылка Forbes
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2025
    16+