К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

ВЗГЛЯД: Возможно, что сегодняшнее падение на фондовом рынке может оказаться не глубоким - Совлинк


29 октября. IFX-News - "Коррекция на рынке произошла. За сутки индекс РТС потерял 3,7%, ММВБ - 6%. Потери за два дня по обоим индексам уже превышают 7%. Главный вопрос, который теперь стоит - достаточно ли этого падения, чтобы убедить инвесторов, что российский рынок подешевел, или продажи продолжатся", - отмечает ведущий аналитик Совлинк Николай Осадчий.
Аналитик подчёркивает, что ситуация на зарубежных площадках свидетельствует в пользу версии, что в четверг падение возобновится, хотя на этот раз оно может оказаться не столь глубоким. Статистика среды наложила свой негативный отпечаток на стоимость активов в США: индексы Dow Jones и S&P опустились на 1,21% и 1,95% соответственно. Разочарование принесли данные о продажах нового жилья - этот показатель упал в сентябре на 3,6%. После оптимистичных данных предыдущего месяца это лишь усилило аргументацию сторонников медленного и долгого восстановления экономики и устранило избыточный спрос с фондовых и товарных рынков.
Видимый масштаб коррекции подчеркивала картина валютных рынков, где доллар США продолжил укреплять свои позиции (котировки на утро четверга - $1,4709 за Евро). Это не могло не отразиться на стоимости нефти (WTI, 1 мес., опустился на 1,84%) и металлов. Никель на LME потерял сразу 4,56%, цинк - 5,32%, медь - 2,28%. Показательно, что падение затронуло, прежде всего, промышленные металлы, которые особенно сильно подорожали за последние две недели, в то время как золото и металлы платиновой группы чувствовали себя более уверенно и демонстрировали стабильность.
Азиатские площадки сегодня также склонны уступить глобальному тренду: индексы Nikkei и Kospi снизились на 1,83% и 1,48% невзирая на ослабление национальных валют. В том же направлении двигались Hang Seng и австралийский ASX 200: -2,4% и -2,36%.
"Синхронность наблюдаемых изменений на мировых площадках нельзя не учитывать - для российского рынка сегодня это однозначный сигнал на то, что коррекция продолжится. Но с другой стороны, привязка к рынку энергетического сырья, которое пока остается дорогим, будет сдерживать продавцов, и скорее всего, ограничит потери индексов", - заключает Н. Осадчий.

    Рассылка Forbes
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2025
    16+