ВЗГЛЯД: В случае возобновления роста на западных фондовых площадках, отечественные индексы до конца недели смогут отыграть большую часть потерь - ИФК "Алемар"
29 октября. IFX-News - Шаткое равновесие финансовых рынков было нарушено выходом слабой статистики из США, ставшей поводом для крупномасштабной распродажи по всему спектру рисковых активов. Котировки нефти марки brent упали до $75 за баррель, в то время как растущий спрос на защитные активы поддержал доллар, укрепившийся до $1.4730 за евро к сегодняшнему утру. "Российский рынок, обогнавший вчера по темпам падения зарубежные индексы, сегодня, по всей видимости, останется под давлением. Правда, в случае возобновления роста на западных фондовых площадках, который вполне возможен при условии выхода позитивной статистики по ВВП США, отечественные индексы до конца недели смогут отыграть большую часть потерь, понесенных в последние пару дней", - предполагает эксперт ИФК "Алемар" Василий Конузин.
Слабая статистика по рынку недвижимости и заказам на товары длительного пользования в США открыла инвесторам дорогу для игры на понижение. Бегство инвесторов от риска привело к тому, что Индекс Dow снизился вчера на 1,21% до 9762,69 п., S&P – на 1,95% до 1042,63 п. Как стало известно, заказы на товары длительного пользования выросли в сентябре на 1%, что оказалось существенно ниже прогнозов аналитиков, ожидавших роста показателя на 1,5%. Статистика по продажам новых домов, неожиданно зафиксировала падение продаж на 3,6%, после 5 подряд месяцев роста. Последние данные указывают на то, что перспективы стремительного восстановления экономики, на которые рассчитывал рынок, далеко не очевидны: с повышением ставок, сворачиванием программ господдержки и, как следствие ликвидности, темпы восстановления экономики США могут оказаться куда скромнее, чем предполагают текущие цены на акции. В преддверии выхода отчета по темпам роста ВВП США, слабые макроданные только усилили неопределенность, царящую на рынке, подтолкнув инвесторов к продажам, замечает эксперт.
В ходе распродажи в Штатах более всего пострадали акции добывающих компаний и банков. Ухудшение экономических ожиданий и укрепление доллара привели к снижению сырьевых активов и, как следствие, акций добывающих компаний. Ситуацию усугубил неожиданный рост запасов нефти и нефтепродуктов в Штатах, ставший причиной усиления давления на бумаги нефтяных компаний.
Сегодня в Азии основные индексы продолжили падение. Укрепление доллара, падение котировок на сырьевом рынке, а также слабая отчетность компаний, включая PetroChina, стали основными поводами, подтолкнувшими инвесторов к продажам. По итогам торгов индекс MSCI Asia Pacific теряет 1,4%.
"Коррекционная волна, прокатившаяся по зарубежным площадкам, не обойдет стороной и российский рынок: даже, несмотря на то, что по ходу вчерашних торгов его падение почти вдвое превысило снижение в Штатах и Европе. В течение дня, по всей видимости, рынок будет консолидироваться вблизи достигнутых локальных минимумов, тогда как повод для роста может предоставить статистика по ВВП из США, - разумеется, если ей удастся оправдать ожидания инвесторов. В целом мы полагаем, что исход инвесторов из рисковых активов близок к завершению: с окончанием размещений treasuries, спрос на защитные активы должен снизиться, что может вернуть покупки в рисковые активы, а также ослабить доллар и поддержать сырье", - не исключает В. Конузин.
В добывающем секторе эксперт выделяет Газпром, который, несмотря на «недооцененность» по сравнению с другими компаниями нефтегазового сектора, вчера в своем снижении не «отставал» от нефтянки. Правда, в контексте «ссоры» с Роснефтью, которая пожаловалась в ФАС на газового монополиста, Газпрому грозит штраф 1-15% от выручки за транспортировку 2008 года. Роснефть обвиняет монополиста в отказе доступа в транспортную систему, что повлекло за собой штрафные санкции в отношении Роснефти, вынужденной сжигать газ на факелах. Спрос вновь может появиться в энергетических фишках: увлекшись игрой в МРСК, инвесторы оставили без внимания РусГидро и ФСК. Кроме того, должны начать восстанавливаться банки - особенно Сбербанк.