К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

ВЗГЛЯД: Нисходящая коррекция приблизилась к целевым уровням, после их достижения следует ожидать возобновления роста - АКБ "Пробизнесбанк"


29 октября. IFX-News - "Очевидно, что "аппетит" к рискам, поддерживающий российский рынок акций уже более девяти месяцев, с середины октября начал плавно угасать. При этом, даже такие весьма весомые аргументы, как избыток ликвидности, значительный приток зарубежных игроков, перманентные улучшения рекомендаций со стороны западных агентств в отношении развивающихся рынков, а также стабильные нефтяные котировки, по-прежнему находящиеся вблизи годовых максимумов, не способны вдохновить рынок на продолжение ралли. В итоге, вывод очевиден - рынку необходима коррекция", - комментирует аналитик АКБ "Пробизнесбанк Вахид Валиев.
В результате, вчерашние торги на российских площадках отметились максимальным в этом году падением: по итогам среды долларовый индекс РТС упал на -3,7% до значения 1368,77 пункта, а индекс ММВБ, оказавшись абсолютным рекордсменом падения, снизился сразу на -6%, достигнув уровня 1253,35 пункта. Особое внимание обращает на себя тот факт, что падение котировок проходило на фоне достаточно высоких объемов торгов, которые на ММВБ достигли суммы в $7 119,03 млн. Причем наибольшую активность в фиксации прибыли проявляли вчера игроки-нерезиденты.
Падение российского рынка акций проходило вчера при однозначно негативном внешнем фоне - ведущие азиатские биржи закрылись снижением в среднем на 1,5%-2,0%, на торгах в Европе также доминировали "медведи": индекс FTSE (-2,32%), индекс DAX (-2,46%), индекс CAC 40 (-2,14%), а снижение на американских площадках продолжалось уже четвертый день подряд. Аналитик замечает, что основная волна продаж накрыла мировые площадки после публикации данных по продажам новых домов в США в сентябре, которые, при прогнозах роста до 444 тыс., снизились с 429 тыс. до 402 тыс. При этом, снижающиеся с начала текущей недели, нефтяных котировки, "утянули ко дну" акции отечественного нефтегазового сектора: ГАЗПРОМ (-5,87%), ЛУКОЙЛ (-5,98%), Сургутнефтегаз (-5,02%), Роснефть (-5,33%), Татнефть (-6,04%), Газпром нефть (-3,01%).
Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в октябре достигли вчера отметки $75,9 за баррель, а смеси Light - достигали уровня $77,1 за баррель. Примечательно, что достаточно позитивные данные по запасам нефти за прошлую неделю, показавшие рост лишь на 0,8 млн. баррелей вместо ожидаемого повышения на 1,8 млн. баррелей, не удержали нефтяные котировки от снижения.
Сворачивание Пекином программы наполнения стратегических запасов КНР также негативно сказалось на рынках металлов - коррекция наметилась почти во всех видах цветных металлов, под давлением оказались и цены на сталь. Реципиентами этого негатива стали российские "металлурги", которые по итогам торгов в среду возглавили группу снижения среди "голубых фишек": НЛМК (-10,15%), Северсталь (-8,02%), ММК (-7,6%), ГМК "Норильский Никель" (-7,08%), Полюс Золото (-5,33%). Еще более жесткие продажи испытали вчера бумаги компаний, которые в последние недели максимально подтянулись к "фишкам" российского рынка: Уралкалий (-11,67%), ПИК (-9,12%), МРСК ЦП (-9,09%), Распадская (-8,87%), ТМК (-8,74%).
В результате вчерашнего снижения российские площадки максимально приблизились к, обозначенным в предыдущих обзорах, целевым уровням коррекции: 1230 пунктов по индексу ММВБ, и 1270 по индексу РТС. Исходя из этого, после достижения этих уровней на торгах сегодня или в пятницу, затем, скорее всего, уже на следующей неделе, следует ожидать коррекционного повышательного отскока, не исключает эксперт.
Однако, торговые решения необходимо принимать лишь по итогам ключевой публикации недели - данных по предварительному значению индекса ВВП в США за 3й квартал, публикуемых сегодня в 12:30 GMT. Прогноз показателя равен +3,2% за год, а предыдущее значение равнялось -0.7% за год. Реакция рынка на эту публикацию, на взгляд В. Валиева, может быть неоднозначной - сильные цифры ВВП США за 3-й квартал, скорее всего, краткосрочно ослабят тенденции ухода от риска, что может поддержать восстановление мировых фондовых площадок. "При этом, в среднесрочной оценке, хороший отчет по ВВП позволит экспертам прогнозировать более раннее, чем ожидалось, сворачивание антикризисных программ и последующее ужесточение кредитно-денежной политики, что, безусловно, негативно скажется в ситуации на фондовых рынках, усилив "медвежьи" настроения. Слабые же данные, на наш взгляд, напротив, приведут рынки к краткосрочному усилению продаж, которые, однако, затем могут смениться коррекционным ростом", - заключает аналитик.

    Рассылка Forbes
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2025
    16+