К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Москве почтили память жертв голодомора в СССР


    В Москве 24 ноября на Лубянской площади у Соловецкого камня состоялась церемония памяти жертв голодомора в СССР. Акция, проведенная в рамках общенациональной гражданской кампании «Памяти жертв большевистской диктатуры», была организована партией «Новая сила».

    Активисты и рядовые граждане возложили цветы к камню, тем самым почтив память жертв трагических событий, сообщается на официальном сайте партии.

    Комментируя данное событие, председатель партии, профессор МГИМО Валерий Соловей заявил: До тех пор, пока на улицах наших городов будут появляться существа без роду, племени и нации, у которых после всех преступлений XX века еще хватает совести поднимать над головой кроваво-красные тряпки, мы будем противостоять им. Мы знаем, что залог будущего нашей Родины и нашего народа один: это не должно повториться!»

     

    Сегодня же в Москве в Храме святителя Николая на Трех Горах состоялась панихида в память по жертвам голодомора. В мероприятии приняли участие украинские дипломаты и представители украинской диаспоры.

    Отметим, что акция в память о жертвах голодомора состоялась в России впервые.

    акция памяти жертв голодомора

    Вскоре акции, аналогичные московской, пройдут и в нескольких десятках других российских городов.

    акция памяти жертв голодомора

     

    Самые масштабные мероприятия по этому трагическому случаю состоялись на Украине. В субботу в Киеве около 2 тыс. человек приняли участие в шествии в память жертв голодомора 1923-1933гг. В мероприятии приняли участие как оппозиционные партии, в том числе «Батькивщина», «УДАР», так и иностранные дипломаты, передает «Интерфакс».

    Несколько сот человек собрались у Мемориала жертвам Голодомора в Парке славы в центре украинской столицы. Активисты зажгли свечи памяти у монумента. После при участии главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и представителей Украинской греко-католической церкви состоялся молебен, а затем память погибших почтили минутой молчания.

    Голодомор 1932-33гг. на территории Украины, Белоруссии, Казахстана, на территории российского Поволжья и в Южном Урале унес жизни от 4 до 8 млн человек. Согласно официальному отчету Госдумы, жертвами голода стали 7 млн человек. Причинами голодомора послужили массовые репрессии, коллективизация и раскулачивание.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+