ВЗГЛЯД: Индекс ММВБ может предпринять усилия для того, чтобы вернуться в оставленный в начале недели диапазон 1315-1380 пунктов - ИК "Финанс-Инвест"
30 октября. IFX-News - В четверг благодаря техническим факторам и оказавшимся лучше прогнозов данным по ВВП США за III квартал российский фондовый рынок сумел приостановить лавинообразное снижение и компенсировать часть понесенных потерь, отмечает аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов. Индекс РТС увеличился на 0,61% до 1377,16 пунктов, индекс ММВБ подскочил на 3,08% до 1291,99 пунктов. Объемы торгов существенно увеличились.
"В четверг после массированных распродаж, устроенных накануне после разочаровывающих данных по продажам на американском первичном рынке жилья, благодаря которым российский фондовый рынок практически опустился на линию среднесрочного тренда вверх по индексу ММВБ, можно было ожидать, что «быки» перестанут быть «мальчиками для битья» и смогут навязать борьбу вошедшим в раж «медведям». Помимо достижения значимого технического рубежа, поддержку могло оказать достижение серьезного уровня перепроданности как по ценовым параметрам, так и по техническим осцилляторам, а также ожидания позитивных данных по ВВП США за III квартал, которые могли вновь пробудить прежнюю удаль оптимистов на фоне остающейся пока на высоких значениях свободной ликвидности", - комментирует ситуацию эксперт ИК "Финанс-Инвест".
Утром на российском фондовом рынке пришлось столкнуться с остаточным отражением тенденции сброса рисковых активов на американских и азиатских площадках, где вдобавок к слабым данным по продажам новостроек, добавились сообщения об ужесточении регулирования финансового сектора в США и Китае. Доллар за этот промежуток времени смог записать себе еще полфигуры в актив по отношению к единой валюте, в то время как цены на нефть успели потерять почти еще один доллар в своей стоимости. Однако, как отмечает С. Савинов, к открытию российского рынка акций динамика внешних индикаторов стабилизировалась, а фьючерсы на американские индексы вышли в плюс, настраиваясь на получение благоприятных цифр по ВВП США.
Некоторый скепсис, присутствовавший в отношении благоприятного характера этих данных, расстроил планы тех, кто решил сыграть на отскок без выискивания для этого благоприятных возможностей. Остаточные продажи вначале российских игроков, а в дальнейшем как отражение аналогичной реакции и инвесторов на европейских фондовых площадках, к полудню продавили индекс ММВБ ниже значимых технических рубежей – линии среднесрочного тренда вверх, а также 61,8% уровня коррекции по Фибоначчи от октябрьского прироста (1240 пунктов). Лишь после этого «медведи» насытились и «быкам» представилась возможность развернуть котировки в сторону оставленных утром уровней.
Неожиданное сокращение уровня безработицы в Германии, а также превышение консенсус-прогноза индекса доверия к экономике потребителей и бизнес кругов в еврозоне снабдило начавшееся восстановление тяжеловесностью и позволило перед выходом ключевых данных почти выйти в плюс. Окончательно установившееся равновесие было нарушено уже после выхода данных по динамике американской экономики за III квартал, рассеявших сомнения в том, что реальность может оказаться не столь яркой по сравнению с тем, что напророчили аналитики.
ВВП США за этот период в годовом исчислении повысился на 3,5% (прогноз подразумевал увеличение на 3,2%). Составляющая личного потребления оказалась также выше прогнозов, чему способствовали проводимые стимулирующие программы по покупке новых автомобилей и жилья для первичных покупателей. Впервые за последние почти четыре года положительный вклад привнес сектор недвижимости, положительным образом сказалось уменьшение темпов сокращения запасов товаров на складах. Интегральный показатель был бы еще выше, если бы не уменьшение капвложений компаний и традиционное для США отрицательное сальдо торгового баланса. Не «подкачали» и данные по заявкам на получение пособия по безработице, которые не хоть и не показали «прорыва», но не добавили неприятных сюрпризов в улучшившиеся настроения.
Вышедшие данные по ВВП США, по мнению эксперта ИК "Финанс-Инвест", возродили пошатнувшуюся тягу инвесторов к принятию на себя дополнительных рисков, в результате действия которой доллар начал слабеть, подогревая котировки на мировых фондовых и сырьевых рынках. Российский фондовый рынок, ранее отметившийся своеобразным лидерством в понижении среди мировых индикаторов, в четверг был вновь впереди планеты всей, но уже в обратную сторону. Индекс ММВБ с позитивным стартом торгов в США к концу дня увеличился на 3%, оказавшись на подступах к 1300 пунктам. Часть тех, рекордных средств, поступивших от нерезидентов на предыдущей неделе, по-видимому, была конвертирована в акции российских компаний, на что указывают, по мнению С. Савинова, существенно увеличившиеся биржевые объемы. "С учетом отскока от значимых уровней поддержки теперь на таком «топливе» и на фоне вероятной стабилизации настроений до заседания ФРС не стоит исключать, что индекс ММВБ может предпринять усилия для того, чтобы вернуться в оставленный в начале недели диапазон 1315-1380 пунктов", - прогнозирует аналитик ИК "Финанс-Инвест".
В отраслевом разрезе российского рынка акций котировки наиболее ликвидных бумаг вновь шли почти дружным строем: Micex O&G (+2,62%), Micex FNL (+3,16%), Micex PWR (+2,5%). Вновь выделился металлургический сектор (Micex M&M +4,31%), накануне сильно просевший из-за слабой отчетности лидера сталелитейной отрасли в мире ArcelorMittal. К нему добавился телекоммуникационный сектор (Micex TLC +3,63%), в котором выстрелили акции Ростелекома (прив. +11,11%, обык. +6,84%) и «префы» МРК связи после заявлений гендиректора холдинга "Связьинвеста" Евгения Юрченко, что последние будут конвертированы в обыкновенные акции объединенного Ростелекома. Также стало известно об инициативе ФАС помочь обновившемуся телекоммуникационному гиганту более высоким повышением тарифов по сравнению с предыдущими годами.
"В конце рабочей недели российский фондовый рынок предпримет усилия для того, чтобы вернуться в покинутый ранее диапазон 1315-1380 пунктов по индексу ММВБ. Открытие состоится выше почти на 1% по сравнению с закрытием предыдущей сессии, после чего на остаточном оптимизме «быки» попытаются развить успех, приступив к выполнению этой задачи. Однако с учетом ушедших в минус фьючерсов на американские индексы (S&P 500 -0.23%) и возвращения цен на нефть ниже планки в $80/барр по сорту WTI на сигналах возможного перехода доллара вновь к укреплению, вероятно, что их утренние достижения окажутся кратковременными, и в дальнейшем рынок все же нацелится на закрытие утренних разрывов вверх", - прогнозирует С. Савинов.
Ожидания слабых данных по личным доходам и расходам (15-30), а также возможного негативного сюрприза от индекса доверия американских потребителей от Мичиганского университета (17:00), по мнению аналитика ИК "Финанс-Инвест", будут препятствовать продолжению мини-ралли. "Именно характер указанных макроэкономических данных определит то, с какими настроениями будут завершать неделю участники на российском фондовом рынке. После спурта котировок на высоких объемах от линии среднесрочного тренда вверх, вероятно, что большинство предпочтет не строить прогнозы: доберется ли рынок до прежних максимумов или развернется опять вниз и изберет осторожную тактику, зафиксировав полученную со вчерашнего дня прибыль", - резюмирует эксперт ИК "Финанс-Инвест".