К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

России необходимо воссоздать министерство геологии, считает С.Миронов


1 ноября. IFX-News - Спикер Совета Федерации Сергей Миронов призывает воссоздать министерство геологии. "В России необходимо воссоздать министерство геологии и увеличить финансирование геологоразведочных работ. В федеральном бюджете следует предусмотреть целевую статью расходов на обеспечение прироста запасов в размере не менее 10% от налога на добычу ископаемых", - сказал в интервью "Интерфаксу" С.Миронов. При этом он указал на "удручающее состояние", в котором находится сегодня геологическая отрасль. "Эта отрасль пребывает в глубоком кризисе. Масштабы и темпы геологоразведочных работ на континентальном шельфе России и в Дальневосточной Сибири недостаточны даже для простого воспроизводства запасов нефти и других полезных ископаемых", - подчеркнул С.Миронов.
При этом он отметил, что по объемам доказанных запасов "черного золота" Россия находится лишь в конце первой десятки нефтяных стран, и в ближайшие 10-15 лет, опасается спикер, у российского государства и бизнеса может не оказаться технологических и финансовых ресурсов, достаточных для освоения новых месторождений углеводородов без доминирующего иностранного участия. "Между тем доходы от экспорта углеводородов так или иначе формируют у нас до двух третей федерального бюджета, и переход страны в стан нетто-импортеров нефти и газа будет равносилен национальной катастрофе, и государство просто обязано переломить эту ситуацию", - убежден С.Миронов.
Кроме этого, считает он, в совершенствовании нуждается законодательная и нормативная база геологоразведовательной отрасли, и бизнес должен быть жестко мотивирован на разведку новых запасов, на скорейшее вовлечение их в промышленную разработку. "Действующие ведомственные методики, оценки запасов нефти и газа давно пора согласовать с принятыми мировыми стандартами, тогда инвестиционные планы добывающих компаний, прогнозы в области транспортировки, переработки и маркетинга углеводородов станут прозрачными и понятными внешним инвесторам", - отметил С.Миронов. По его словам, в 60-80-х годах прошлого века развитие минерально-сырьевой базы существенно опережало темпы роста экономики, и это удавалось обеспечить благодаря системе крупных территориальных научно-производственных объединений и специализированных геологоразведочных организаций, сконцентрированных в отраслевом министерстве геологии. "Нужно воссоздать это министерство, и государство не может ограничиться только раздачей лицензий, оно должно вновь стать ведущим игроком в геологической отрасли", - заключил С.Миронов.

    Рассылка Forbes
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2025
    16+