К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США пригрозили российским банкам санкциями за сотрудничество с Bank Melli


    Вашингтон предупредил Москву, что деятельность в России «дочки» иранского банка Bank Melli может повлечь за собой санкции в отношении российских банков, работающих в США, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на официального представителя Минфина США.

    Речь идет о «Мир бизнес банке», являющегося дочерней структурой Bank Melli. По мнению американского Минфина, московский «Мир бизнес банк» стал инструментом для иранских бизнесменов, стремящихся поддержать торговые операции, несмотря на ограничения, наложенные на финансовую систему Ирана.

    «Минфин обеспокоен действиями «Мира» в России», - заявил собеседник издания, сообщив, что американское ведомство уже предупредило российские банки о возможных санкциях за сотрудничество со структурами Bank Melli.

     

    По словам другого чиновника из американского Минфина, финансовые учреждения, которые имеют деловые отношения с «Мир бизнес банком», могут столкнуться с санкциями, в том числе с «отключением от финансовой системы США».

    В то же время, по мнению российского МИД, деятельность «Мир бизнес банка» «не противоречит ни внутреннему законодательству России, ни ее международным обязательствам по соответствующим резолюциям Совета безопасности ООН относительно санкций против Ирана».

    Напомним, США наложили санкции на крупнейший коммерческий банк Ирана Bank Melli, так как, по мнению Штатов, он помогает развитию иранской ядерной программы. Сам банк отрицает эти обвинения.

    После того, как США ввели санкции в отношении Bank Melli, его российская «дочка» была переименована в «Мир бизнес банк». С тех пор «Мир бизнес банк» усиленно наращивает активы. В 2011 году, согласно рэнкингу «Интерфакс-100», они увеличились в 3,7 раза с 3,9 млрд рублей до 14,3 млрд рублей. А в первом квартале 2012 года банк увеличил свои нетто-активы в 2,5 раза - до 36,4 млрд рублей и по величине активов впервые вошел в сотню крупнейших российских банков, заняв 96-е место. Однако, по итогам третьего квартала, «Мир бизнес банк» опустился на 151-е место с размером активов - 21,2 млрд рублей.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+