МИД считает суды США неадекватными в делах об усыновленных детях из России

Приговоры американских судов неоправданно мягки в отношении граждан США, виновных в преступлениях против российских усыновленных детей. Так считает российский МИД.

«В рамках американской судебной системы, к сожалению, далеко не всегда обеспечивается принцип неотвратимости и адекватности наказания за преступления против усыновленных российских детей», - говорится в сообщении, опубликованном в четверг на сайте российского внешнеполитического ведомства.

При этом МИД РФ приводит "ряд вопиющих случаев насилия над российскими приемными детьми, когда обвиняемые в тяжких преступлениях, включая убийства, отделались благодаря попустительству и снисходительности судей незначительными сроками или были отпущены на свободу".

В декабре 2008 года суд округа Фэйрфакс (штат Вирджиния) признал невиновным в гибели полуторагодовалого Димы Яковлева его усыновителя американца М. Харрисона (он на 9 часов оставил ребенка в закрытомавтомобиле на солнцепеке).

В феврале 2010 года суд округа Монтгомери (штат Пенсильвания) приговорил к лишению свободы сроком всего на 8 месяцев (плюс 7 ле тусловно) американку Т.Макналти, виновную в жестоком обращении с трехлетней Дарьей Москаленко (девочку доставили в больницу с ожогами второй степени, многочисленными шрамами и ссадинами на голове, полученными в результате регулярных побоев и истязаний, законодательство Пенсильвании предусматривает за аналогичные преступления тюремный срок от 5 до 10 лет).

В марте 2010 года суд округа Лаример (штат Колорадо) согласился оформить сделку с правосудием супругов Лещински, назначив каждому условный срок за издевательства над приемными сестрами Оксаной, Аней и Александрой Сотник (их подвергали побоям и невыносимым физическим нагрузкам).

В октябре 2011 года суд округа Йорка (штат Пенсильвания) приговорил чету Крейверов к сроком от 11,5 до 23 месяцев заключения (с учетом времени, проведенного в предварительном заключении, они были освобождены в зале суда) по делу об убийстве Вани Скоробогатова (медицинское освидетельствование выявило на теле мальчика, находившегося в состоянии крайнего истощения, более 80 повреждений, включая тяжелейшую черепно-мозговую травму).

В ноябре 2011 года суд округа Джонсон (штат Айова) оправдал американца Б.Дикстру, обвинявшегося в убийстве годовалого приемного сына Ильи Каргынцева.

Российский МИД в своем заявлении выразил надежду, что ответственные за судебную практику в США будут избегать проявлений дискриминационного подхода и «двойных стандартов», когда речь идет о насилии в отношении несовершеннолетних граждан России в приемных американских семьях.

Напомним, два дня назад председатель Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры всех четырех парламентских фракций внесли на рассмотрение нижней палаты проект федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ». Документ позиционируется как симметричный ответ российских властей на так называемый «закон Магнитского», принятый на прошлой неделе Сенатом США. В законную силу закон должен вступить с 1 января 2013 года. По замыслу депутатов въезд в Россию будет запрещен гражданам США, которые совершили преступления в отношении граждан РФ или были причастны к таким преступлениям. Составлять реестр нарушителей предстоит Министерству иностранных дел. Ранее стало известно, что основной категорией граждан, которые попадут под действие закона, могут стать американцы, нарушившие права усыновленных в России детей. Более того, депутаты предлагают назвать новый законодательный акт "законом Димы Яковлева".

Новости партнеров